30 сентября 2019

строительство в алматыБезусловно, фасад дома должен защищать несущие конструкции от неблагоприятных внешних воздействий, но не только. Не менее насущной необходимостью является привлекательный внешний вид. Несмотря на все высокие технологии вместе взятые, встречают по-прежнему по одежке. Так же и с домом, по его внешнему виду определяют статус владельца, судят о его вкусе и состоятельности. Погоня за лишними квадратными метрами, постановка строительной отрасли буквально на поток привела к унификации строительства, в результате которой практически единственными стеновыми материалами стали кирпич и бетон.

Как это ни прискорбно, но такому удивительному природному материалу, как древесина, пришлось отойти в сторону, чтобы уступить место более экономичным технологиям. Так было в прошлом веке. Сегодня требования домовладельцев изменились коренным образом, и декоративность фасада имеет ничуть не меньшее значение, чем все технические характеристики вместе взятые. С эстетической точки зрения именно деревянный фасад отличается самой высокой привлекательностью, гармонично сочетаясь с любым природным ландшафтом, а что еще нужно уставшему от урбанистических пейзажей жителю мегаполиса?

Домовладельцы, увлеченные декорированием фасадов собственных домов, все чаще отдают явное предпочтение материалам, создающим иллюзию бревенчатого дома. Блок-хаус и его аналоги позволяют придать самой невзрачной постройке из блоков, бетона, кирпича сказочно привлекательный внешний вид. Блок-хаус – это отделочный материал, лицевая сторона которого в точности воспроизводит оцилиндрованное бревно. Не меньше интереса с эстетической точки зрения вызывает фальш-брус, создающий иллюзию того, что дом целиком сложен из деревянного бруса.

Технологической предшественницей фальш-бруса и блок-хауса явилась обыкновенная деревянная вагонка, знакомая многим. Инновационные отделочные материалы аналогично вагонке имеют плоскую обратную сторону с парой продольных желобков, предназначенных для снятия напряжения в древесине, и стыковочные элементы на смежных поверхностях, обеспечивающих максимально плотное прилегание. Фальш-брус и блок-хаус, изготовленные из хвойных пород, менее подвержены неблагоприятному воздействию влаги, отвечают не только эстетическим, но и эксплуатационным требованиям.

Легкая и прочная древесина, прошедшая все этапы предварительной подготовки, в том числе сушку, обладает множеством преимуществ перед прочими облицовочными материалами. Так вагонка, фальш-брус и блок-хаус, изготовленные из пластика или металлопластика, только создают иллюзию дерева, но на самом деле не обладают ни положительной энергетикой древесины, ни ее высокой степенью экологической безопасности, ни паропроницаемостью, и теплосберегающими, ни звукоизолирующими свойствами.

Безусловно, у натуральной древесины есть и свои собственные недостатки. В условиях высокой влажности и прочих неблагоприятных условий внешней среды продолжительность эксплуатационного периода деревянной отделки сокращается. Впрочем, следует знать о том, что древесина разных пород деревьев далеко не одинаково реагирует на высокую влажность и в разной степени подвержена биологической агрессии. Древесина отдельных пород обладает не только высокой плотностью, но и великолепными эксплуатационными качествами, повышению долговечности способствует точное соблюдение всех технологических этапов заготовки и сушки.

Кроме того, повысить устойчивость древесины к влаге можно с помощью специальных пропиток, которые сегодня в широчайшем ассортименте представлены на строительном рынке. Растет популярность инновационных масляных глазурей, которые не только значительно повышают период эксплуатации деревянных фасадов, но и повышают его эстетические качества. Глазурь, изготовленная на основе натурального масла в сочетании с воском, глубоко проникает внутрь дерева, заполняет все поры, придает древесине способность отталкивать от себя воду. При этом такое ценное качество, как паропроницаемость, полностью сохраняется, что играет важную роль в поддержании здорового микроклимата внутренних помещений.

Для того чтобы деревянный фасад обладал всеми присущими ему достоинствами, он должен быть правильно смонтирован. Никакие металлические каркасы в данном случае совершенно не подходят, специалисты рекомендуют проводить монтаж исключительно при помощи саморезов. Еще один нюанс заключается в обработке досок масляной пропиткой или антисептиком до монтажа, иначе стыки останутся необработанными. Продольные полосы, причина которых в уменьшении деталей при низких температурах, не являются главным украшением фасада.

Строительство в Алматы

Источник: remstroyshkola.ru


Вернуться на уровень выше