31 октября 2019

Строительная компания Строительные материалы, используемые при создании капитальных стен, обладают достаточной прочностью. В то же время, такие характеристики, как теплоизоляция и звукоизоляция, обычно недостаточны для создания комфортных условий. Исправить ситуацию можно с помощью утепления, которое может быть внутренним или наружным.

Технология мокрого фасада

Существуют технические причины, из-за которых выбор делается в пользу наружных технологий. Утепление помещений позволяет решить несколько важных задач одновременно:

  • Экономия энергии на обогрев здания в холодное время года;
  • Значительная звукоизоляция;
  • Сохранение комфортной температуры в летний период;
  • Создание красивого эстетического вида;
  • Защита капитальных стен от влажности.

Наиболее подходящим для частного дома является мокрый фасад, который при правильно проведенном монтаже эффективно справляется с перечисленными выше проблемами. В общем виде создание мокрого фасада представляет собой крепление к наружной стороне дома утеплителя с последующим нанесением на него армирующего и штукатурных слоев. Завершающим актом является покраска фасада специальной краской.

Важным этапом является выбор типа утеплителя. Для этой цели обычно используют пенополистирол или минеральную вату, обладающие необходимой плотностью. К достоинствам пенопластовых плит можно отнести их легкий вес, быстрый монтаж и высокие изоляционные свойства. Основной минус этого материала состоит в его горючести. Главный недостаток минваты – его высокая стоимость. При этом он не горит и обладает хорошей паропроницаемостью, наряду с высокой теплоизоляцией. Кроме того, фасад из минеральной ваты не разрушается грызунами. Что касается толщины утеплителя, необходимо учитывать особенности климатической зоны: диапазон температур, ветровую нагрузку и влажность воздуха.

Поверхность здания, которое предстоит утеплять, должна быть очищена от пыли и предыдущей штукатурки или краски. Перед наклейкой плит утеплителя рекомендуется проводить грунтовку стен. В случае их кривизны или неровности выравнивание внешней поверхности утеплителя проводится за счет толщины клеевого слоя или самого утеплителя. Клея, применяемые для изготовления мокрого фасада, представляют собой расфасованные сухие смеси, подбираемые в зависимости от материала утеплителя.

На первом этапе устройства теплоизоляционного материала производится крепление цокольного профиля, который представляет собой металлическую профильную планку. Затем происходит крепление плит утеплителя. Клеевой слой наносится по периметру плиты и точечно в центр, после чего утеплитель прижимается к стене. Стыки листов каждого нового ряда должны быть смещены относительно стыков предыдущего слоя. Через двое суток после наклеивания производится дополнительная фиксация материала пластиковыми фасадными дюбелями.

Следующий этап – создание армирующего слоя, который состоит из клеевого слоя и стекловолоконной сетки, устойчивой к воздействию щелочи. На поверхность утеплителя наносится клей, в который вдавливается сетка и производится финишное разравнивание. После высыхания армирующего слоя происходит нанесение декоративной штукатурки, которая придает дополнительную прочность и красоту фасаду. Завершает монтаж фасадной системы нанесение покрасочного слоя.

Заключение

Технология мокрого фасада позволяет качественно решать вопросы, связанные с энергосбережением, шумоизоляцией и внешним видом зданий. Немаловажно, что происходит это при относительно небольших финансовых затратах. Нужно помнить, что хороший результат достигается при строгом соблюдении технологических требований.

Строительная компания 

Источник: stroikax.ru


Вернуться на уровень выше