18 ноября 2019

строительная компания в казахстанеСреди инструментов и инвентаря, нашедших применение в садово-дачном или крестьянско-фермерском хозяйстве, обособленным "отрядом" стоят предметы для разбивки, размежевания и планировки земельных участков. Семь раз отмерь, один раз отрежь, говорится в старинной русской поговорке. Работы на садово-огородном участке необходимо начинать, руководствуясь этим нехитрым правилом. В непосредственной зависимости от правильного планирования участка находятся урожайность, эргономичность орудий производства и, безусловно, красивый ландшафт. В базовый набор инструментов для выполнения данных работ входят рулетка, линейка, уровень, угольник, сажень (землемер). Для креативной планировки может потребоваться строительный транспортир, складной метр, компас, и даже геодезический инструмент теодолит.

Современное измерение участка

Рулетка

строительство алматыстротельство в казахстанеДолжна быть, прежде всего, удобной и практичной в применении и измерять с минимальными погрешностями, в соответствии со стандартами. Главные критерии функциональности рулетки - это длина и ширина полотна. Наиболее распространены рулетки с длиной полотна от 2 до 10 м (длина шкалы может достигать 100 м) и с шириной от 12,5 до 25 мм. Выбирать длину шкалы рекомендуется исходя из ориентировочных размеров того объекта, который предполагается замерять: для небольшого участка хватит рулетки длиной 10 м, а на больших участках не обойтись без длинной рулетки. Полотно рулетки изготавливается из стали. Фиксацию ленты в подавляющем большинстве измерительных рулеток обеспечивает ползунковый механизм. Корпус может быть металлический, пластмассовый или комбинированный. Не так давно в строительных магазинах появились в продаже лазерные рулетки. Цена инновационных рулеток существенно больше цены рулеток механических и спрос на них низкий. С помощью рулетки можно рассчитать общую площадь участка, измерить площадь, которую предполагается отвести под грядки, клумбы, дорожки и.т.п.

Линейка

В отличие от рулетки, позволяет не только определить линейные размеры, но и провести прямые линии. На использование линейки накладывается только одно, но весомое ограничение - возможность измерения небольших расстояний, например, между грядками или отдельно стоящими деревьями. Длина садовых измерительных линеек лежит в диапазоне от 0,5 метра до 1 метра. Телескопические механические линейки позволяют выполнять замеры в среднем до 5 метров. Линейки производятся из инструментальной легированной стали. Встречаются линейки пластмассовые и деревянные.

Уровень

Данный инструмент, используемый для проверки вертикальности и горизонтальности расположения различных поверхностей и для определения отклонения элементов от вертикального или горизонтального положения, окажется востребованным в шпалерном садоводстве, проектировании дренажной системы или беседки, при монтаже водопровода или канализации. Основным критерием функциональности уровня является его длина, которая может лежать в широком диапазоне. В настоящее время наиболее широко распространены алюминиевые и пластмассовые уровни. Так же уровень может быть лазерным.
Жидкостный уровень

Угольник

Необходимый инструмент для выполнения разметки и проверки углов разнообразных поверхностей. Если для сада или дачного участка в целом принципиально важны красивые геометрические формы, к примеру, как в Царскосельском Екатерининском парке, то без угольника эту задачу решить будет непросто.

Сажень (землемер)

Архаичность данного инструмента нисколько не умаляет его достоинств. В хозяйственных и строительных магазинах сажень не встретишь, но конструкция настолько проста, что сделать самому эту практичную штуковину не составит большого труда. Сажень - это измерительный инструмент, имеющий строго определенную длину. Если стоит задача быстро измерить значительное расстояние на сложной пересеченной местности - сажень окажется просто незаменимым помощником. 

Строительная компания в Казахстане

Источник: postroy-dom.com


Вернуться на уровень выше