13 января 2020

Проектирование зданий в Казахстане. Однозначного ответа в решении этого вопроса нет. Самым верным решением это учесть все нюансы в каждом отдельном случае.

Проблема открывания и закрывания дверей имеет несколько сторон: противопожарная и нормы СниП, эргономическая, эзотерическая и историческая.

Исторически сложилось правильно открывать дверь наружу.

Поговорим о входной двери. Возвращаясь в прошлое, можно отметить, люди жили в небольших избушках, цивилизация никакая, и вот зимой завалит снег входную дверь. В такой ситуации открыть дверь, возможно было только внутрь, так и делали наши предки.В более теплых климатических условиях, по традиции, открывание двери внутрь объясняли своей гостеприимностью.

Появление крыльца, как конструктивной части дома, также имело отношение к вопросу открывания двери входная дверь с крыльцом не подвергалась снежным заносам.

Эзотерически по феншуй внутрь

Главнейшей частью дома, квартиры и вообще любого помещения с точки зрения феншуй есть входная дверь. Только через входную дверь в помещение поступает энергия доброй удачи. Для того чтобы не перекрывать потоки доброй удачи дверь должна открываться вовнутрь.

Пожарные службы и СниП требуют наружу.

Согласно СниП «Пожарная безопасность зданий и сооружений» говорит однозначно, что эвакуационные выходы и на пути эвакуации дверь должна открываться в сторону выхода то есть наружу.
Мы являемся свидетелями того, что на маленькой лестничной площадке часто дверь открывается внутрь, так нет возможности все двери открыть одновременно. Важным в данном случае является вопрос согласования направления открывания полотна с соседней дверью, чтобы открытая дверь не препятствовала эвакуации жильцов, соседней квартиры, это на случай пожара или другого случая.
МЧС советует монтировать дверь с открыванием наружу мотивируя это тем, что такую дверь сложнее выбить, а при попытка потянуть на себя оторвется ручка.

В частном доме в любую сторону.

Для частников нет ограничений входную дверь можно открывать в любом направлении. Никто из владельцев не будет менять свою дверь с выходом еового какого либо постановления. Та и нормативы не могут охватить все ситуации. Вывод напрашивается один существует здравый смысл.

Дверь в ванной комнате СниП, наружу.

Согласно СниП в небольших помещениях двери должны открываться наружу. Если человеку, находящемуся в малом помещении станет плохо, он легче может выбраться с него, толкнув дверь наружу. А если уж совсем потеряет сознание тогда не стоит вопрос, что он может ее закрыть своим телом (заблокировать). Будут сэкономлены минуты на его спасение. Оно то так, а если человек, выходящий из ванной комнаты ударит проходящего мимо, тогда этому станет плохо.

Не беря во внимание случаев пожара, организовывать жилище так, чтобы было тепло и комфортно, на мой взгляд, двери, которые выходят в коридор, должны открываться внутрь. На минуту представили, в коридоре имеется четыре двери и все распахнуты в сторону коридора. Как будет выглядеть интерьер плохо.

Двери в гардеробную комнату, как правило, делают раздвижной, потому что не всегда имеется место сделать ее с открыванием вовнутрь. В гардеробе и санузле дверь можно сделать раздвижную.

Детская комната наружу.

Рекомендуют многие дверь в детскую должна открываться вовнутрь. Если что нибудь случится с ребенком, проще и удобнее оказать помощь пострадавшему, нажатием плеча дверь можно выломать. С другой стороны, а если там лежит ребенок и закрыл собой дверь, тогда что?
Все если очень сложно предупредить, на мой взгляд дверь в детскую все таки должна открываться наружу.

Правые левые.

Существует еще левое и правое открывание двери, кроме описанных выше способов открывания.
Понятие отрывание двери левое и правое в нашей стране разнится с таким понятием в Европе с точностью до наоборот. В нашей стране принято считать: при условии если вы берете правой рукой за ручку расположенную с левой стороны двери и открываете ее на себя то такая дверь считается правой. Петли расположены с правой стороны. Левая дверь левой рукой беретесь за ручку двери, находящуюся справа, и открываете ее на себя. Петли двери находятся слева.
Это описано не для простого ознакомления, а для того чтобы вы помнили, когда определили что дверь правая, а идете покупать дверь изготовленную в европейской стране, тогда вы должны покупать\заказывать левую.

На что необходимо обратить внимание при размещении межкомнатных дверей.

1. При одновременном открывании двери не должны касаться друг друга. А если такое случилось, одну из двери нужно выполнить с противоположным открыванием, или смещать проем одной из них. Кроме того, что они будут постоянно стучать друг и дружку и повреждать свою поверхность, они еще могут задеть а входящего с другой двери. Нельзя допускать блокирования одной двери другой.

2. Если вход в комнату находится в углу.1
В таком случае дверь должна открываться на большую стену, в большую часть помещения.Это делается для того, чтобы входящий в комнату человек мог видеть все, что происходит.

3. При расположении входа по средине.

Вход в комнату расположен посредине комнаты тогда дверь лучше установить в сторону окна. При входе в комнату, первое, что вы увидите будет окно и свет поступит в коридор.

Проектирование зданий в Казахстане

Источник: samstroy.com


Вернуться на уровень выше