20 января 2020

Стремление жителей нашей страны быть похожими на Европу не только в плане общественного устройства, но и во внешних проявлениях, приводит к архитектурному подражанию при строительстве жилых зданий. Дело дошло до копирования оформления зданий в средневековом стиле. Фахверковые дома того исторического периода привлекают современных людей, стремящихся выделиться, своей оригинальностью и неповторимостью.

Термин фахверк произошёл из немецкого языка. Конструкция зданий, возведённых по этому методу, представляют собой каркас из деревянного бруса.

В нём имеется три типа элементов:

  • Вертикальные стойки.
  • Горизонтальные балки.
  • Диагональные укосы.

Пространства между отдельными деталями стен заполняются любым подходящим материалом. В старые времена чаще всего использовался саман – смесь глины и соломы. Эти своеобразные панели штукатурили ровным слоем и красили в белый цвет. Каркас оставался видимым снаружи, и получал контрастный тёмный коричневый колер. Именно дома с таким фасадом получили название фахверковых.

Остальные части здания менее стилизованы. При сооружении крыши предпочтение отдаётся черепице из любого материала. При соблюдении копирования старины – это керамика. Современные веяния – металл в различном виде исполнения.

Если дом имеет несколько этажей, то перекрытия выполняются из дерева. Внутреннее убранство может отличаться от традиционных европейских интерьеров в соответствии с индивидуальными запросами хозяев.

Подобный метод сооружения жилых построек начал зарождаться с глубокой древности, когда на каркас шли просто ветки, сплетённые для большей жёсткости между собой. С годами мастерство строителей прогрессировало. В эпоху создания огромных деревянных кораблей навыки морских плотников начали использоваться для монтажа наземных сооружений. Конструкции домов становились всё прочнее за счёт использования укосов и более надёжных приёмов соединения отдельных деталей между собой. Качественно изготовленный фахверковый дом с каркасом из дуба мог простоять не одну сотню лет. Множество таких зданий дожило до наших дней преимущественно в странах северной и центральной Европы.

Для возведения нечто подобного в наше время возможностей предостаточно. Широкий ассортимент деревянных деталей из клееного бруса ни в чём не уступит цельному дубу, но стоимость таких элементов будет гораздо дешевле. Долговечность современной постройки обеспечит применение разнообразных антисептических веществ по защите дерева от воздействия внешней среды. Для заполнения пространства каркаса лучше всего использовать сэндвич-панели, пропиленовые или глинобитные плиты. Более трудоёмко, но не менее эстетично применение штучного материала: кирпич, камень.

Стильный и новаторский архитектурный приём в проектировании зданий такого рода заключается в обеспечении видимости не только внешней части каркаса, но и внутренних элементов. Для этого потребуется максимальное использование прозрачного стекла для заполнения внешних стен, межкомнатных перегородок и даже крыши. Впрочем, в этом случае погоня за оригинальностью снизит практичность жилья и увеличит затраты на его обогрев.

Чрезмерная оригинальность фахверковых домов может сыграть злую шутку с их хозяевами в дальнейшем. Это всё-таки довольно редкий тип зданий для наших жилых регионов. Может случиться, что новаторский энтузиазм с течением времени поостынет, и уже пропадёт желание выглядеть белой вороной на фоне более традиционных соседских строений. Чтобы избежать такой ситуации, строят фальшивые фахверковые дома или переделывают уже готовые. Обычный кирпичный коттедж облицовывают накладным каркасом и панелями заполнения. При необходимости реконструировать подобную отделку в любом ином стиле не составит больших проблем.

Настоящий фахверковый дом дешевле обычного за счёт меньшей цены строительных материалов (клеёный брус, сэндвич-панели). К тому же такие сооружения весят значительно меньше, что позволяет обходиться более простым фундаментом.

Стоимость возрастает в зависимости от сложности конструкции. Работа по уникальному проекту обойдётся заказчику в кругленькую сумму. К тому же такие строения возводят в определённых местах с гармоничной подгонкой к существующему рельефу, что тоже удорожает окончательный продукт.

ДОСТОИНСТВА СОВРЕМЕННЫХ ФАХВЕРКОВЫХ ЗДАНИЙ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, В ИХ КРАСОТЕ. ХОТЯ У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА СВОЁ ПОНИМАНИЕ КРАСИВОГО.

Ещё один плюс — скорость возведения. Стандартный дом средней сложности проект реализуется в течение полугода.

К недостаткам можно отнести недолговечность современных утеплительных материалов (около 25 лет) и плохую звукоизоляцию внутри зданий. Особенно слабо препятствуют распространению посторонних шумов стены и перегородки с большой площадью остекления.

Ещё один косвенный недостаток, препятствующий более широкому распространению подобных построек, заключается в недоверии общества к качеству и долговечности подобных домов. Слому негативного стереотипа, сложившегося у потенциальных заказчиков, должна способствовать грамотная реклама.

Строительство ПГС объектов в Казахстане

Источник: evastroy.ru


Вернуться на уровень выше