7 февраля 2020

строительство ПГСПодготовка к основательному ремонту несёт значительные риски. К оплошностям чаще всего приводят спешка или плохая осведомлённость. Вот основные виды ошибок:

Неправильный выбор материала для конкретного вида работ.

Экономия на расходных материалах. Пример – отличный утеплитель и некачественный клей.
Ориентировка на цену или бренд. Лучший советчик в выборе конкретного материала – свой или чужой опыт. Перед покупкой стоит почитать отзывы в интернете или обратиться к эксперту.
Невнимательность к упаковке и условиям хранения у поставщика. Нарушение упаковки может привести к порче продукции. Также продавец часто показывает лучший образец материала, а основная партия может храниться в непригодном для этой цели помещении.
Игнорирование сертификата качества. В документах содержится информация по безопасности или сроке эксплуатации. Лучше брать товар, который гарантированно прослужит долго.
Покупка всех материалов для масштабного ремонта одновременно. Часть из них может испортиться пока до них дойдет очередь. Другие будут загромождать пространство.
Неправильные расчёты. Несмотря на вышесказанное, брать стройматериалы нужно с запасом, чтобы они внезапно не закончились.
Когда речь заходит о том, как выбрать строительные материалы, нужно учесть свойства конкретной продукции и цель её приобретения.

Лаки, краски, монтажная пена

При их выборе внимания заслуживает срок годности, указанный на упаковке. Предпочтение всегда отдаётся свежим партиям.

Водоэмульсионные краски в среднем хранятся 1 год, акриловые – 2 года, масляные – 3-5 лет.
Срок годности покрывного лака устанавливает производитель.
Монтажная пена хранится 12-18 месяцев; наибольший срок годности – у двухкомпонентной пены.
Для внутренних работ подходят водоэмульсионные, акриловые краски или эмали, причём первые две не годятся для помещений с высокой влажностью. Фасадные краски включают акриловые, силикатные и силиконовые. Данные о надёжности покрытия и условиях для его достижения указаны на упаковке. Важность имеет и удобство использования: для его оценки нужна информация о скорости высыхания краски, видах подготовительных работ, запахе и наличии токсичных веществ в составе.

Краски

На выбор лака влияют эстетические свойства, скорость высыхания, токсичность, устойчивость к возгоранию и способность выдерживать условия среды. Безопасными для дома будут лаки на водной основе. Учтите также, что двухкомпонентные лаки создают самые стойкие покрытия.

Баллон с монтажной пеной перед покупкой нужно подержать в руках и встряхнуть, чтобы оценить перекатывание внутри содержимого. Ёмкость не должна быть лёгкой. Профессиональная монтажная пена обладает лучшим выходом и почти не подвержена усадке, но представляет выгоду она только при наличии дома монтажного пистолета. Стоит обратить внимание и на температуру проведения работ: пена делится на летнюю (от + 5 до + 35 °С), зимнюю (от − 10 до – 35 °С) и всесезонную (от − 10 до + 35 °С).

Выбор песка

Песок входит в состав самых разных смесей, например, бетона. Выделяют 3 основных вида песка:

  • Карьерный — может использоваться на всех этапах строительства, но обладает значительными показателями примесей вроде глины. Не рекомендуется для элементов, где важна прочность конструкции.
  • Речной — более дорогой, но эффективный вариант. Подходит для постройки стен, возведения колонн и заливки фундамента под несущими частями.
  • Кварцевый — имеет наименьший коэффициент примесей. Используется для постройки высокопрочных конструкций. Имеет большую пористость и быстро устраняет воду из бетона.
  • Также выделяют морской и искусственный виды песка.

Выбор кирпича

 

Каждый вид работ требует своего материала. Кирпич должен быть лишён глубоких сколов и белёсых включений, а при ударе обязан издать звонкий звук.

Кирпич для наружных работ должен обладать морозостойкостью: для российского климата минимальный её показатель – 30 циклов замораживания и оттаивания. Для возведения стен и фундамента подходят полнотелые кирпичи, но их высокая теплопроводность ведёт к необходимости утепления. Кирпич для облицовки фасадов не должен нести внешних дефектов.
Межкомнатные перегородки можно строить из пустотелого кирпича. Для постройки стен ванных комнат и бань подойдёт полнотелый вариант с низкой гигроскопичностью.
Печной кирпич должен быть жаропрочным и долго отдавать тепло. Первая буква в маркировке указывает на материал, вторая – несёт информацию об огнеупорности. Выложить печь полностью можно шамотным кирпичом: жёлтого оттенка и без стекловидного налёта. Звук при ударе должен быть металлическим; при раскалывании шамотный кирпич не крошится. Для дымохода подойдёт керамический кирпич, а облицовка возможна менее жаропрочными видами.
Различается кирпич и по прочности: если речь идёт о загородном доме, для его фундамента можно взять марку М150, а для стен – М75, М100 или М125. Перегородки требуют материала прочностью не ниже 100М.

Как выбрать древесину под нужный вид работ

При покупке оценивают качество и не берут древесину со сколами, трещинами и обилием сучков. Ниже показано, как выбрать строительные материалы в зависимости от породы дерева.

Фактура различных пород древесины

  • Хвойные виды – каркасы, перекрытия, стены. Преимущества материала –устойчивость к действию насекомых и гниению в сочетании с невысокой ценой, а недостатки – сравнительно малая прочность. Сосна износоустойчива, её ствол ровный, а сучков – мало. Лиственница стоит дороже, но долговечна и обладает стойкостью к огню. Красивую древесину кедра используют в отделке.
  • Дубовые породы – рамы, декор. Такое дерево долговечное, твёрдое и плотное.
  • Осина, ольха, липа – мягкие породы, которые подходят в качестве облицовочного материала и для строительства бань. Дома из них долго не прослужат.
  • Берёза – покрытие пола, внутренняя отделка. Это дерево светлое, прочное, но может гнить.
  • Помните, что свойства древесины ухудшаются при хранении на солнце и в условиях высокой влажности.

Строительство ПГС объектов в Казахстане

Источник: remstd.ru


Вернуться на уровень выше