16 апреля 2020

КСтроительство промышленных зданий Алматыакой материал использовали чаще всего раньше для строительства домов? Конечно, кирпич! Этот материал отличается прочностью и долговечностью, поэтому совсем не удивительно, что активно применяют его и сейчас. Дома из него получаются не только добротными, но еще и красивыми.

Тем не менее стоит понимать, что насколько бы долговечным ни был материал, у него все равно есть собственный предел. Со временем стены кирпичных домов покрываются мало приглядными трещинами, которые могут увеличиваться и даже нести определенную опасность. Поэтому если такие дефекты были обнаружены, их следует немедленно ликвидировать.

Трещина в стене

Итак, что же делать, если на стены дали трещину? Вариантов может быть сразу несколько и главные из них мы рассмотрим далее в статье. Однако вначале нужно выяснить, что вообще стало причиной появления опасного «украшения». И наиболее часто стены растрескиваются из-за усадки дома или из-за того, что идет слишком большая нагрузка на фундамент. Хотя основание дома может даже просто начать рассыпаться из-за банальной старости.

Рассмотрим же детальнее, почему могут появляться трещины на кирпичных стенах.

Откуда берутся

Первое, что следует отметить – это разновидности:

  • Связующий раствор между кирпичиками пришел в непригодность или же его там вовсе нет. Определить можно очень просто – трещина будет проходить по всей стене сверху до самого низа.
  • Основание дома было залито с ошибками. К примеру, закладка фундамента была выполнена недостаточно глубоко. Также для приготовления раствора могли использовать не ту марку цемента.
  • Грунтовые воды – их близкое расположение крайне негативно сказывается на любом строении. Все потому, что вода ежегодно промерзает и оттаивает. Процесс, вроде бы, естественный, но приводит к разрушению кирпичных домов, если не принять мер по ликвидации крупных разломов.
  • Трещины в местах балок и опор. Почему появляются? В доме установили перекрытия, которые имеют больший вес, чем нужно. Или того хуже – к дому пристроили что-то. Результат на лицо – дом нужно спасать, так как именно балки и опоры терпят самую большую нагрузку.
  • Неправильная прокладка инженерных коммуникаций. Представили себе, как стены долбят перфоратором? Вот, именно из-за того, что их долбят не так и не там появляются горизонтальные расколы.

Конечно, растрескивание кирпичных стен происходит не только из-за того, что кто-то что-то не так сделал в самом доме. Следует учитывать и внешние воздействия. К примеру, если около дома начинает работать тяжелая техника, роют котлованы и забывают сваи, то никакая стена не может выдержать в принципе, а кирпичная тем более.

Трещина в кирпичной стене

Также не стоит исключать и «помощь» самой природы. Температурные перепады и неблагоприятный климат тоже негативно сказываются на сроке службы материала и дома, соответственно. Да и сами кирпичики тоже не вечны! Они могут просто «износиться» по естественным причинам.

Также стоит отметить, что трещины не бывают разными, но все-таки специалисты умудрились разделить их на три большие группы. Так, маленькими называют те, которые в ширину имеют не более пяти миллиметров. Средние – это от пяти миллиметров до десяти. К крупным относят целые расколы, которые в ширину имеют больше двадцати миллиметров.

Но каким бы ни был размер обнаруженной трещины, ее следует устранить. А сделать это без укрепления раскола и самой стены – невозможно. Стоит отметить, что ремонт больших трещин не представляется возможным, если предварительно не потрудиться над выяснением первоначальной причины и ее устранением.

Просто убрать щели, конечно, можно, но со временем они снова появятся, так как первоначальная причина не была устранена. Особенно, если дефект образовался из-за отсутствия связки или проблем с фундаментом.

Как выполнить ремонт

Но теперь давайте предположим, что причина была установлена. Непосредственно к заделке можно приступать только после того, как разлом стабилизировался, то есть он больше не увеличивается. Как это выяснить? Первым делом следует нанести на место разлома полоску из гипса или цемента. Если спустя пять недель никаких изменений не произошло, то можно приступать к устранению проблемы.

Как устранить трещину в стене

С этой же целью можно воспользоваться специальными маяками пластинчатого типа. Тогда можно будет определить, увеличивается ли разрыв и определить скорость увеличения по специальной шкале. Даже обычная бумажная полоска станет в этом случае очень эффективной. Для этого ее просто приклеивают к стенам с помощью силикатного клея. Хотя все-таки стоит учесть, что бумажные полоски – это вариант для сухих помещений.

И теперь разберемся, как же устранить трещину, если все первопричины были определены, а сама трещина при этом не увеличивается. Конечно, способ выбирается с учетом того, насколько большая трещина. Проще всего устраняются дефекты шириной до пяти миллиметров. Такие предварительно очищаются и немного расширяются с помощью скарпеля. Далее проблемная зона увлажняется и наносится цементный или гипсовый раствор. В обязательном порядке в процессе заделки используют армирующую ленту.

Если же трещины больше напоминают микроскопические паутинки, то их заделывают с помощью эпоксидной смолы. Очень важно, чтобы состав глубоко проникал в кладку. В некоторых случаях в смесь добавляют клей, чтобы сделать ее более пластичной. А вот в случае более крупных трещин из группы средних, то здесь потребуется цементная смесь с небольшим количеством песка.

Но вместо цементной смеси вполне можно использовать и монтажную пену. Ее необходимо задуть в раскол с помощью специального пистолета. Вот только в отличие от цемента, пеной заполнять трещину нужно не до конца, так как она имеет свойство расширятся, заполняя собой все. Через несколько часов застывшую пену просто срезают ножом, покрывают грунтовкой и штукатурят. Если оставить все так, то пена разрушится под воздействием солнечных лучей.

Ликвидация трещины в стене

Также для заделки трещин в кирпичных стенах можно использовать и силиконовый герметик. Такой материал не боится температурных перепадов так же, как и повышенной влажности воздуха. Излишки герметика после нанесения устраняют с помощью шпателя. Недостатком герметика является то, что он не поддается декоративной отделке

Строительство промышленных зданий Алматы

Источник: gvozdem.ru


Вернуться на уровень выше