Notice: Undefined index: Название h1 in /sites/renstroy.kz/cms/public/html/pages.html on line 183
19 июня 2020

По назначению здания подразделяются на гражданские, промышленные и сельскохозяйственные. К гражданским относятся жилые (многоквартирные дома, общежития, гостиницы) и общественные (клубы, учебные заведения, больницы, магазины и др.) здания. К промышленным относятся производственные, вспомогательные, энергетические, складские и другие здания определенной отрасли народного хозяйства (в том числе и мелиоративного назначения). К сельскохозяйственным относятся здания, предназначенные для содержания домашних животных, хранения сельскохозяйственной продукции, инвентаря и др.

По стеновому материалу здания подразделяются на каменные, кирпичные, бетонные, железобетонные и деревянные. По этажности здания бывают одноэтажными, многоэтажными (до 9 этажей) и повышенной этажности (свыше 9 этажей), а также с надземными и с подземными - подвалами или подводными (доковыми) этажами. По способу возведения здания бывают монолитными и полносборными.

Инженерные сооружения также подразделяются на на-, земные, подземные и подводные. По назначению различают транспортные (дороги, мосты, тоннели), технические (трубы, резервуары, градирни, опоры для электропередач), гидротехнические и гидромелиоративные (плотины, каналы и др.) сооружения.

Основными требованиями, предъявляемыми к зданиям, являются функциональная целесообразность, прочность и устойчивость, долговечность и огнестойкость, экономичность и архитектурная выразительность. К сооружениям, кроме того, предъявляется требование технологической целесообразности. Функциональная целесообразность здания заключается в полном соответствии его своему назначению, т. е. тому функциональному процессу, ради которого оно возведено.

Прочность и устойчивость определяются прочностью соединений (сопряжений) конструктивных деталей и элементов здания или сооружения между собой, что обеспечивает пространственную жесткость всего здания или сооружения.

Долговечность определяется качеством строительных материалов и конструкций, а также качеством строительно-монтажных работ. Установлены четыре степени долговечности зданий: I - со сроком службы более 100 лет; II - со сроком службы от 50 до 100 лет, III - от 20 до 50 лет и IV - со сроком службы до 20 лег.

Огнестойкость здания зависит от групп возгораемости и предела огнестойкости его основных конструкций. Нормами установлено пять степеней огнестойкости. К I и II относятся здания и сооружения с несгораемыми конструкциями, к III - каменные здания и сооружения с трудносгораемыми перекрытиями и перегородками, к IV и V- деревянные здания и сооружения.

Экономичность требует, чтобы стоимость единицы площади или объема здания или сооружения не превышала установленный предел.

Архитектурная выразительность предполагает привлекательный вид здания или сооружения, достигаемый за счет качества архитектурного решения, отделочных материалов, и строительных работ.

Все здания в зависимости от их значимости, градостроительных требований и народнохозяйственного значения делятся на четыре класса. Класс здания устанавливается перед началом проектирования, что облегчает выбор экономически целесообразных решений.

Реконструкция зданий Казахстан

Источник: stroyfirm.ru


Вернуться на уровень выше