Notice: Undefined index: Название h1 in /sites/renstroy.kz/cms/public/html/pages.html on line 183
10 августа 2020

Проектирование промышленного предприятия считается наисложнейшим видом проектирования, невозможным без участия специалистов разных профессий. В нашей компании, проектирование промышленного предприятия проходит в тесном взаимодействии:

  • архитекторов-проектировщиков
  • инженеров-конструкторов
  • инженеров-технологов
  • и других специалистов, знающих тонкости промышленной отрасли, для которой разрабатывается проект. Задачи и цели проектирования промышленного предприятия по своему объёму колоссальны и составляют значительную часть общего объема всех проектных работ компании. Давайте рассмотрим проектирование промышленного предприятия с глубинной позиции и определим его максимальную эффективность.

Проектирование промышленного предприятия. Проектирование промышленных предприятий

Предметом промышленного проектирования являются:

  • место размещения объекта строительства
  • логистические данные
  • информация об основном и вспомогательном производстве
  • предполагаемые производственные процессы
  • материально-техническое обеспечение
  • разработка планов, в том числе генерального плана строительства
  • схема работы промышленного предприятия

Наряду с этим, проектирование промышленного предприятия включает в себя разработку проекта, его реализацию и ввод промышленного предприятия в эксплуатацию. Поэтому все проектные промышленные решения должны быть обоснованными с технической и экономической стороны, и только после того, как их рационализм будет подтвержден документально, они могут быть воплощены в реальность.

Проектирование промышленного предприятия. Проектирование промышленных предприятий

Проектирование промышленного предприятия, как мы сказали выше, начинается с анализа места строительства. Изучив досконально участок, где будет размещается промышленное предприятие, с учетом основных технологических процессов, лежащих в основе производства, можно более точно определить максимальную эффективность проектных решений, в рамках целого проектирования промышленного предприятия.

Что такое целое проектирование промышленного предприятия? Прежде всего это сам проект, в состоянии, когда все его части (стадии) завершены и объединены в грамотно выполненное проектирование промышленного предприятия. Говоря простыми словами, анализ логистических данных должен быть увязан с основными и вспомогательными производственными процессами. А внутренние помещения промышленного предприятия, где планируется осуществлять транспортировку, хранение, сортировку производственной продукции будут спроектированы более рационально, если в процессе принятия проектных решений будет учтены площади, где эта продукция будет изготавливаться, проходить сборку и даже ремонтироваться.

Специфика проектирования промышленного предприятия настолько сложна, что даже проделав, большой объем аналитической работы, никто не застрахован от исправлений и перерасчетов. А это значит могут понадобиться дополнительные расходы, и даже привлечение инвестиций. Иногда в более значительном объеме, чем предполагалось. Вообще, вариантность в проектировании промышленного предприятия является результатом взаимодействия заказчика и проектной компании. Как показывает практика, «скупой платит дважды». Заказчики, изначально выбирающие в партнеры грамотную профессиональную проектную компанию, выиграют на сроках исполнения проекта и на затраченных денежных средствах. В то время, как клиенты, воспользовавшиеся недостоверной информацией о проектной организации, сталкиваются с увеличением сроков и необоснованными изменениями условий проекта.

В связи с чем напрашиваются выводы, что проектирование промышленного предприятия невозможно без участия сметчиков и экономистов, прорабатывающих экономические решения, касающиеся инвестиций и промышленных задумок на будущее. При этом промышленное предприятие необходимо рассматривать как целостную систему, работа которого полностью зависит от решения специалистов всех перечисленных выше направлений.

Процесс проектирования промышленного предприятия сложен не только по организации, но еще и по управлению. В промышленном проектировании необходимо:

  • мотивировать всех специалистов, участвующих в разработке промышленного предприятия;
  • соблюдать экологические, санитарные и гигиенические требования Роспотребнадзора;
  • грамотно использовать элементы промышленной архитектуры, полностью соответствующие современной эстетике промышленных предприятий.

И только при соблюдении всех этих условий проект промышленного предприятия можно считать инвестиционно-привлекательным, а значит удавшимся и полностью завершенным! 

Проектирование предприятий Казахстан

Источник: https://stroy-trading.ru/


Вернуться на уровень выше