Notice: Undefined index: Название h1 in /sites/renstroy.kz/cms/public/html/pages.html on line 183
11 сентября 2020

Гражданское строительство подразумевает планирование, проектирование и возведение различных сооружений и зданий – от огромных плотин и до высокоэтажных построек, от подвесных мостов и буровых платформ (все эти объекты являются результатом гражданского строительства).

История возникновения гражданского строительства

Еще со времен Древнеримской империи гражданское строительство было примером внедрения передовых общественных достижений.

История его возникновения неразрывно связана с развитием таких наук, как математика, физика и механика. На протяжении средневековой истории строительство и проектирование велось преимущественно такими мастерами, как плотники и каменщики, которые в силу своего опыта становились руководителями данных процессов. Эти знания сохранялись в профессиональных гильдиях.

Ранним примером научного подхода к математическим и физическим проблемам гражданского строительства является труд Архимеда, который был написан в III столетии до нашей эры. В нем содержались научные сведения (расчет плавучести и практические решения Архимедова винта). Существенный вклад в развитие гражданского строительства сделал еще один ученый древности - Брахмагупта, индийский математик VII столетия нашей эры, который разработал методы расчета сложных площадей и некоторые тригонометрические функции, что необходимы в проектировании. Готовые работы на аналогичную тему Курсовая работа 

Рисунок 1. Храмовой комплекс в Чичен-Ица – один из первых объектов гражданского строительства. 

Гражданское строительство: сущность и актуальность в современной жизни

Гражданское строительство – это строительная отрасль, которая занимается возведением зданий и сооружений гражданского назначения. Гражданское строительство специализируется на возведении сооружении разных объектов непроизводственной формы экономики. К ним можно отнести учебные заведения, театры, библиотеки, медицинские учреждения, спортивные комплексы, жилые дома и здания административного назначения. 

Гражданское строительство имеет весомое социальное значение. Оно помогает улучшать качество условий жизни граждан государства. Комплексность является его главной отличительной чертой. Строительство жилых домов сочетается с решением градостроительных проблем в сфере организации сетей учреждений здравоохранения, культуры и благоустройства.

Сегодня наибольший размах приобрело возведение зданий коммерческого типа. Достаточно востребованы также малые и средние офисные центры. Такие здания представляют собой объекты, которые возводятся с применением современных технологий, оборудования и материалов.

Также гражданское строительство – это творец всей инфраструктуры. Такие объекты, как дамбы, тоннели, автомобильные дороги, мосты, каналы, промышленные предприятия, аэропорты, железнодорожные пути, жилые комплексы – все они подходят под категорию гражданского строительства. Кроме этого, по мере увеличения населения технологии совершенствуются, и необходимость улучшения инфраструктуры растет не только в Российской Федерации, но и по всему миру. Гражданское строительство необходимо для удовлетворения данных потребностей во всех аспектах и областях жизнедеятельности человека.

В каждом секторе экономики необходимость расширения инфраструктуры растет с каждым днем как «на дрожжах». Чтобы сконцентрироваться и эффективно управлять строительным процессом в каждом секторы страны, поток гражданского строительства был разделен на несколько ветвей с целью создания упрощенного строительного процесса.

Сейчас существует множество отраслей гражданского строительства.

К ним можно отнести:

  • мостостроение;
  • инженерно-геологическая отрасль;
  • эколого-технологическая отрасль;
  • геодезия;
  • дорожное строительство и пр.

Рисунок 2. Мостостроение как одна из отраслей гражданского строительства.

Грамотный строительный процесс включает в себя планирование, проектировку, анализ каждой части объекта. Конструкции всех элементов зданий вместе с техническими характеристиками составляются на чертежных листах.

Также перед началом гражданского строительства необходимо изучить различные силы, которые могут воздействовать на разные части возводимого сооружения. На основании этого могут вноситься изменения в архитектуру и дизайн будущего сооружения. Даже в самом незначительном месте конструкции необходимо тщательно проверить величину деформаций и напряжений, которые могут возникнуть в процессе строительства. Также сооружения гражданского строительства могут пострадать из-за ураганного ветра, сейсмической активности, антропогенных или природных катастроф. Эти риски должны быть учтены еще на этапе планирования сооружения, чтобы оно смогло устоять перед силами природы и остаться в сохранности.

Какие объекты относятся к гражданскому строительству

Гражданское строительство занимается созданием объектов гражданского назначения. Например:

  • мосты и шоссейные дороги;
  • вокзалы и железные дороги;
  • спортивные стадионы;
  • скоростные системы городского транспорта;
  • аэропорты и тоннели;
  • промышленные предприятия;
  • административные здания;
  • гостиницы и отели;
  • гаражи и монументы;
  • плотины;
  • причалы и каналы;
  • ирригационные системы и водные пути;
  • установки для обработки воды и водоводы;
  • системы по переработке мусора, а также промышленных и коммунальных сточных вод;
  • берегоукрепительные сооружения;
  • линии электропередач.

Рисунок 3. Олимпийский стадион.

Нужды гражданского строительства требуют проведение таких исследований: изучение свойств используемых строительных материалов, особенностей рельефа местности, в том числе характеристик почв и различных гидравлических параметров.

Гражданское строительство тесно пересекается с такими направлениями, как архитектура, транспорт, ирригация, почвоведение, гидрология, геодезия, а также технология строительства в сложных условиях эксплуатации, включая сейсмоопасные зоны.

Объекты, которые возводятся в ходе осуществления гражданского строительства, могут быть временными или капитальными. К капитальным относятся все сооружения и здания, которые предусмотрены проектно-сметной документацией и являются частью возводимого комплекса. Временными считаются те постройки, которые были возведены на время проведения строительно-монтажных работ. 

Например, бытовые помещения, подъездные дороги и другие объекты, которые предназначены для создания строителям комфортных условий на весь период работы. После завершения строительных работ эти конструкции демонтируются и убираются с территории.

Современные направления гражданского строительства

В соответствии с классификатором стандартов, существуют такие виды работ, применяемые в ходе осуществления гражданского строительства:

  1. Выемка грунта, земляные, подземные работы и сооружение фундаментов.
  2. Сооружение систем подачи воды к возводимому объекту.
  3. Сооружение системы канализации.
  4. Сооружение тоннелей и мостов.
  5. Строительство железных и автомагистральных дорог.
  6. Сооружение транспортных канатных систем.
  7. Возведение гидротехнических объектов.
  8. Сооружение аэропортов.

Все эти работы могут применяться в ходе гражданского строительства.

Инновационное гражданское строительство

Гражданское строительство – это создание надежных конструкций с гарантией их долговечности. С повышением осведомленности населения касаемо возобновляемых источников энергии возросло и применение данных конструкций в гражданском строительстве. Для сохранения окружающей природной среды от вредных выбросов стремительно растущего промышленного производства была создана система, которая именуется инженерной экологией.

Она включает в себя различные методы очистки воздушного и водного пространства, рациональное применение солнечной энергии, использование водной и ветровой энергии и защиты морской среды, а также генерирование пресных вод.

Проектирование строительства зданий Казахстан

Источник: spravochnick.ru


Вернуться на уровень выше