Notice: Undefined index: Название h1 in /sites/renstroy.kz/cms/public/html/pages.html on line 183
11 декабря 2020

Несмотря на пандемию коронавируса и снижение строительной активности, производство конструкций из металла за 9 месяцев 2020 года, по данным Росстата, увеличилось на 3% до 3,9 млн тонн. Потребность в строительном металле растёт, но она может стать ещё больше, если интегрировать возможности производителей каркаса в задачи национальных проектов в части строительства. Григорий Ваулин, генеральный директор ГК «Ферро-Строй», рассказывает, как именно эта технология поможет достичь национальных целей в осложнившихся экономических условиях.

Помимо уже широко известной цели достигнуть ежегодного ввода 120 млн кв. метров жилья, в национальных проектах есть немало других «строительных» целей. В ближайшие десять лет нам нужно вводить больше различных социальных и инфраструктурных объектов.

Как строительство из металла поможет реализовать нацроектыПланируется расширить сеть детских садов, школ и больниц. Причем особенно актуальным стал вопрос о госпиталях, когда выяснилось, что койко-мест для больных коронавирусом не хватает. Эту проблему нужно решать быстро, и с этой точки зрения оптимальное решение – это строительство из металлических конструкций, которое сокращает цикл работ в 1,5-2 раза. Сейчас Минобороны сооружает 16 быстро возводимых госпиталей в разных регионах. Когда пандемия кончится, именно этот опыт пригодится для ускорения строительства других социальных объектов в рамках нацпроектов.

Цели инфраструктурного строительства также колоссальные. Предполагается модернизация энергетической системы, строительство новых ТЭС в Калининградской области, ГРЭС – на Сахалине. Но самые интересные и актуальные задачи для строительства из металла сейчас задают программы освоения Арктики. Крупнейшие российские компании и государство всё чаще заявляют о своих планах реализовать здесь свои проекты. А между тем инфраструктура российской Арктики нуждается в модернизации, и в Национальных проектах уже были заложены соответствующие задачи: строительство угольного терминала «Лавна» и комплексное развитие Мурманского транспортного узла, строительство и реконструкция портовой инфраструктуры порта Диксон, Пайяхского и Северо-Пайяхского месторождений.

Как строительство из металла поможет реализовать нацроектыРечь идет о труднодоступных областях с суровым климатом. Именно здесь крайне важно сократить период строительного цикла, исключить «мокрый этап» работ, выбрать наиболее экологичные технологии. Решить все эти задачи здесь поможет стальное строительство, которое обладает шестью основными преимуществами перед другими технологиями для достижения строительных целей нацпроектов.

Прежде всего, это скорость строительства. Металлокаркасное здание строится в 2,5 раза быстрее аналогичного строения из железобетона и в 1,5 раза быстрее панельного. Исключается «мокрый» этап работ, а поточный метод позволяет строить не последовательными, а синхронными процессами.

Второе важное для социального и инфраструктурного строительства преимущество – конкурентная себестоимость. Это прежде всего связано с меньшей материалоёмкостью, а также высокой скоростью строительства. По нашим расчетам себестоимость здания из металлоконструкций на 5-15% ниже, чем для аналогичных зданий из монолитного каркаса.

Третья важная характеристика – экологичность. Недавние катастрофы на севере привлекли внимание экологов и общественности к этому региону. С этой точки зрения металлоконструкции более экологичны, так как на 99% подвергаются переработке. Международные исследования в этой области показывают, что «углеродный след» здания из металла на 20% меньше, чем след от здания из монолита.

Четвертое преимущество зданий из металла – свобода планировочных решений. Отсутствие внутренних несущих стен здания увеличивает на 10% полезную площадь помещений.

Пятый плюс – гибкость технических решений. В строительстве на основе металлического каркаса можно использовать две технологии – сталежелезобетонные конструкции и конструкции из тонкостенных оцинкованных элементов. В первом случае увеличивается высота межэтажных пролетов, бетон защищает конструкции от коррозии и огня, а во втором мы получаем легкое и недорогое строение.

Наконец, шестой плюс – «тиражируемость» строительства. Здания из металлического каркаса можно собирать как конструктор с помощью готовых проектов, адаптированных для разных природных условий.

Благодаря всем этим преимуществам здания из металла подходят для решения любых строительных задач в рамках национальных проектов. При этом их более низкая стоимость и более быстрое возведение позволит в срок или даже досрочно достичь поставленных целей.

Проектирование строительства зданий Казахстан

Источник: https://shopandmall.ru/


Вернуться на уровень выше