
В первую очередь Вам необходимо четко определить, какой продукт будет храниться на Вашем складе. Основными сферами считается хранение пищевых и сельскохозяйственных продуктов, цветов, фармацевтической продукции и непищевых товаров, требующих особых условий хранения.
Температурный режим
Как правило, на рынке Вам могут предложить три вида систем охлаждения:
- От +2°С до +6°С
- От 0°С до +5°С
- От -5°С до -22°С
Особые характеристики
Помимо того, какой вид продукта будет храниться, Вам также потребуется определить способ хранения. Их можно разделить на три категории:
1. Контролированное охлаждение. Подразумевает собой регулируемые настройки влажности и скорость охлаждения. Такие параметры необходимы для постепенной заморозки мяса и мясных полуфабрикатов, овощей, фруктов, ягод или цветов. Идеальное решение для хранения дозревающих плодовых продуктов.
2. Часто обновляемый склад. Строительство холодильных складов такого типа требует особые условия теплоизоляции и специализированные ворота. Так же к ним применяют особые меры защиты от сейсмической активности и климатических условий региона.
3. Холодильная зона. Вид морозильного склада, который располагается внутри здания и является лишь частью всего помещения. Требует соблюдения особых мер по изоляции от смежных комнат или рабочих зон, особенно практичен в крупном ресторанном бизнесе.
Этапы возведения холодильного склада:
- Внутренний объем склада. Рассчитывается из предполагаемого количества сохраняемой продукции, а также ее типа.
- Проектно-изыскательные работы. Включают в себя изучение специфики климата и почвы. Это необходимо для расчета глубины закладки фундамента и толщины каркасных стен.
- Фундамент. Как правило, изготавливается из плавающих плит, с использованием тепло- и гидроизоляции.
- Каркас и кровля. Силовой каркас обшивается термостойкими панелями, кровля выполняется и оцинкованной стали с нанесением специальных лакокрасочных покрытий.
- Выбор и установка оборудования.
Холодильные камеры делятся на три типа, самыми популярными являются моно- и би-блоки.
- Моноблок полностью готов к эксплуатации и не требует сложных монтажных работ, крепится на единую раму, вместе с компрессором, конденсатором и охладителем воздуха.
- Би-блок отличается тем, что его охладитель устанавливается на отдельную раму. Его компрессор объединен с конденсатором, а второй частью выступает холодильный шкаф, на котором расположен испаритель и регулятор.
- Центральная установка. Имеет огромный потенциал, однако ее монтаж - крайне сложная задача, он проводиться только профессиональными инженерами. Такие установки используют на особо крупных складах, для охлаждения в них применяется фреон или аммиак.
строительство промышленных зданий алматы
Источник: www.ssa.ru