Notice: Undefined index: Название h1 in /sites/renstroy.kz/cms/public/html/pages.html on line 183
14 апреля 2021

стройка алматы, строительство зданий, сооруженийОсобенностью бетонных и железобетонных сооружений является то, что они сооружаются непосредственно на строительной площадке за счет того, что бетонный раствор заливается в предварительно подготовленные формы. Эти формы называются опалубкой и повторяют собой наружные контуры здания, удерживая бетон до того момента, как он наберет нужную прочность.

Современная опалубка может быть нескольких разновидностей

В первую очередь выделяют съемную и несъемную опалубку.

  • Съемная опалубка разбирается сразу же после того, как бетон затвердел, и может использоваться дальше.
  • Несъемная опалубка является одноразовой и остается в составе конструкции здания. Наиболее популярным вариантом несъемной опалубки сегодня можно считать пустотелые пенополистирольные блоки, которые сегодня широко используются в частном жилищном строительстве. Такие блоки монтируются по форме здания, после чего заливаются бетоном. В результате они становятся не только составной частью дома, и играют роль утеплителя.

Кроме этого, сегодня можно встретить и другие разновидности несъемной опалубки, которые представляют собой различные панели с пустым пространством внутри, которое потом заполняется бетонной смесью.

Съемная опалубка на данный момент разделяется на

  • мелкощитовую
  • крупнощитовую
  • опалубку разборно-переставного типа,
  • скользящую опалубку,
  • горизонтально-перемещаемую
  • и блок-формы.

При выборе типа опалубки для строительства в основном ориентируются на характер конструкции будущего сооружения, его высоту, протяженность и конфигурацию.

Также опалубка подразделяется в зависимости от ее назначения, например опалубка стен, фундамента, колонн, а также перекрытий, которая основана на стойках. В отличие от стеновой опалубки, опалубка перекрытий является разборно-переставной конструкцией, которая основана на телескопических или объемных стойках.

Стойки опалубки перекрытий могут отличаться в зависимости от типа конструкции сооружения.

  • Телескопические стойки позволяют более точно подобрать высоту перекрытия и выполнить его более точно за счет того, что их высота легко регулируется.
  • Объемные стойки чаще всего используются для создания более высоких и сложных перекрытий, так как они более надежные и могут быть любой высоты.

Наиболее популярным типом съемной опалубки считается разборно-переставная конструкция, которая собирается из набора щитов, имеющих прямоугольную форму. Щиты соединяются между собой специальными замками и креплениями. Кроме того, в состав такой опалубки могут входить дополнительные элементы поддержки - стойки и распорки, которые позволяют сохранять форму конструкции и обеспечивать ее надежность.

Для большей экономической эффективности многие такие элементы, как и всю опалубку в целом, можно взять в аренду. Например, аренда телескопических стоек довольно выгодна при условии, что компания обычно занимается возведением более сложных зданий при помощи объемной опалубки, а телескопические стойки ей нужны на короткое время для возведения отдельного элемента архитектуры.

Сегодня опалубка позволяет возводить практически любые элементы конструкции – стены, фундамент, перекрытия, колонны, лестницы и пр. Производится опалубка из дерева, алюминия, стали, пластика и прочих элементов, что дает возможность подобрать не только наиболее подходящий вариант для каждого отдельного проекта, но и более рационально рассчитать бюджет строительства.

Стройка Алматы

Источник: masterovoi.ru


Вернуться на уровень выше