
Жилье можно построить и отделать, пользуясь только кирпичом. Кирпичный дом - почти вечный, простоит 100-150 лет, а при правильном уходе будет в таком состоянии, словно его возвели только вчера.
Что лучше - кирпич или строительство из пеноблоков или газосиликата?
Решающих факторов всего два: деньги и время. Если бюджет скромный, а сроки поджимают, ваш выбор - пенобетонный дом. Если финансы и время позволяют, выбирайте кирпичное жилье.
Дома и коттеджи из кирпича красивы, обладают индивидуальностью. Многообразие материала помогает воплощать самые сложные дизайны и планировочные решения, включая варианты с необычной конфигурацией.
Среди проектов кирпичных домов много 1-этажных вариантов и зданий в один этаж с мансардой. При всем обилии альтернативных строительных материалов (в т.ч. доступных пеноблочных и прочных домов из монолита), кирпичное строительство по-прежнему в моде. Даже экологичное дерево не считается его серьезным конкурентом!
Древний строительный материал с изученными свойствами, кирпич всегда будет в тренде. Со времени создания первого кирпичика из обожженной глины произошли кардинальные изменения:
- помимо натурального кирпича пользуются искусственным (силикатным),
- кроме видов для основной кладки есть декоративные аналоги - для отделки с лицевой стороны.
Чаще всего пользуются несколькими видами кирпича - обычным строительным, силикатным, поризованным керамическим и облицовочным.
Обычный строительный («красный»)
Недорогой и потому востребованный. Идет на фундамент, перегородки, наружные и внутренние стены. Изготавливается из легкоплавких глин, которые после обжига приобретают характерный красновато-бурый оттенок («кирпичный»). Цвет зависит от процентного содержания оксида железа: чем его больше, тем интенсивнее окраска.
Подвержен появлению высолов, т.к. глина содержит много ненужных примесей. Нуждается в облицовке или нанесении штукатурки.
Керамический поризованный
Демонстрирует высокие тепло- и звукоизолирующие способности. Следовательно, стены можно делать тоньше без увеличения затрат на отопление. Закрытые поры в теле образуются из-за выгорания древесных опилок, которые вмешивают в глиняную массу до обжига.
При отличных строительных и архитектурных свойствах имеет значительный недостаток - он дорогой.
Силикатный
Если в обычном кирпиче есть глины и их смеси, то в состав силикатного входит известь (до 10%), песок (90%), различные добавки. Силикатный блок не обжигают, а подвергают автоклавной обработке. При неплохом шумопоглощении не имеет достаточных теплоизоляционных качеств. Обычно идет в двух- и трехслойные наружные стены. Двойным силикатным кирпичом марки М150 пользуются для возведения несущих стен, а одинарным - для облицовки (штукатурка не требуется).
Его недостатки - уязвимость к влаге и низкая морозостойкость. Силикатные блоки не используются для укладки фундамента, цоколя, печей и труб.
Облицовочный
Существует множество видов, каждый со своим набором декоративных качеств (цвет, фактура и т.д.). Пользуются безобжиговым, клинкерным, керамическим облицовочным кирпичом. Цветной глазурованный клинкер пригоден и для отделки стен, и для укладки дорожек.
У облицовочного кирпича бывает высокое влагопоглощение (до 12%), а значит - много пор и ходов в теле. Кирпичный фасад «дышит», но нуждается в гидрофобизации.
Достоинства кирпичного строительства:
- Прочность. О способностях кирпича вы узнаете по его марке. Выпускают кирпич марок от М75 до М300, где цифра указывает предельную нагрузку на 1 см2.
- Морозостойкость. Важная характеристика для нашего непредсказуемого климата! Показатель морозостойкости обозначается комбинацией из буквы F и числа, где число указывает, сколько циклов «оттаивание - замораживание» выдержит блок. В Центральных регионах применяют строительный кирпич F15 - F25, для лицевого показатель морозостойкости выше - от F50.
- Пожаробезопасность. Как и газобетон, кирпич негорюч и относится к I классу огнестойкости. Применение этому качеству нашлось, в частности, в одно- и двухэтажных кирпичных проектах со встроенным гаражом. Это решение экономит «метры» участка и сокращает затраты на строительство благодаря общим стенам.
- Архитектурная выразительность. Декоративные качества есть не только у отделочных видов, но и у обычного кирпича! Фасады из небольших блоков получаются привлекательными, а сами здания - прочными и долговечными.
- Теплозащита. Зависит от вида. Сравните: теплопроводность поризованного блока не более 0,22 Вт/м, пустотелого - до 0,4 Вт/м, хотя прочность у обоих видов одинаковая.
- Коррозионная устойчивость. Постройке в 1-2 этажа не нужны металлические конструктивные элементы, т.е. поддаваться коррозии попросту нечему. Кроме того, материал не интересен грызунам и насекомым-древоточцам, не гниет, неуязвим для грибка.
- Влагостойкость. Коэффициент водопоглощения у газобетона в 1,5 раза выше этого же параметра у кирпичного блока. Кирпичная стена впитает и удержит в 1,5 раза меньше влаги, чем газобетонная за тот же отрезок времени. Следовательно, газобетон неинтересен без дополнительной защиты.
- Паропроницаемость. Здоровый микроклимат в помещениях и легкое дыхание у жильцов.
Недостатки материала:
- Сложные технологии. Без тяжелого фундамента и профессиональных работников не обойтись. Пенобетонному жилью достаточно легкого фундамента, ведь масса пеноблока в 20 раз меньше.
- Длительность работ. Кирпичная кладка создается намного дольше, чем строительство монолитных домов и тем более жилья из пеноблоков. Укладка кирпича - искусство сродни ювелирному!
- Стоимость. Из первых двух пунктов вытекают солидные расходы, в которые сложная укладка, медленные темпы и работа мастеров. К тому же сам материал дорогостоящий.
- Кирпичный дом - синоним элитного жилья, он не по карману человеку среднего достатка. Однако, если у вас нет проблем с доходами, и вы хотите коттедж, который прослужит вам и перейдет потомкам, - выбирайте только классику домостроения.
Строительство коттеджных городков
Источник: evastroy.ru