21 января 2022

Строительство овощехранилищ в КазахстанеВ последнее время отечественные производители сельскохозяйственной продукции нуждаются в строительстве овощехранилищ, которые соответствуют всем запросам современности. Ни для кого не секрет, что в последнее время идет курс на поддержку своих производителей овощей и фруктов. Это связано не только с экономической ситуацией в мире. Сейчас большой спрос именно на экологически чистые продукты.

Сегодня собственные овощи и фрукты практически вытесняются к весне импортными продуктами. Это связано с тем, что осенний урожай просто не доживает до весны, большинство овощехранилищ не способны хранить продукты долгое время.

Строительство овощехранилища начинается из возведения несущих конструкций, изготовленных из холоднокатаных профилей с цинковым покрытием. Толщина профиля может достигать до 4 мм, а высота – 500 мм. За счет таких параметров есть возможность создавать однопролетные здания до 30 м в ширину и 10 м в высоту. Следующий этап – обшивка каркаса, для этого используются кровельные и стеновые сэндвич-панели. Их структура создана на базе пенополистирола, поэтому их главное качество влагостойкость.

Каким должно быть овощехранилище  

Хранение сельскохозяйственной продукции, ее конечное качество и минимизация потерь всецело зависят от того, как было проведено строительство овощехранилища. Важно не только вырастить урожай, но и сохранить его до поступления к потребителю. Продумывают вопросы хранения аграрной продукции еще на этапе проектирования соответствующего строения.

Существующие сегодня технологии строительства овощехранилища позволяют:

  • создать благоприятные условия для содержания любых культур;
  • защитить продукцию от негативного воздействия природных явлений (влаго- и теплоизоляция овощехранилища);
  • предохранить урожаи от уничтожения птицами и грызунами;
  • вести постоянный и простой контроль за текущим состоянием сельхозпродукции;
  • создавать оптимальные режимы, в том числе зонированно;
  • создать условия для сортировки товаров, их калибровки, дифференциального хранения; обеспечить наибольший комфорт для проведения закладки продукции и отгрузки товара;
  • гарантировать быстрый и качественный процесс дезинфекции. обеспечить максимальную эффективность хранения;
  • обеспечить длительность хранения продукции без ощутимых потерь.

Особенности строительства  

Овощехранилище – сооружение или здание, которое предназначено для того, чтобы хранить свежие овощи. При возведении постоянных овощехранилищ используют разные стройматериалы: кирпич, камень, бетонные панели и блоки.

Это подразумевает капстроительство с устройством основания или фундамента, установкой охлаждающего оборудования и вентиляции, защитой от грунтовых вод. От создания проекта овощехранилища до его непосредственного ввода в эксплуатацию необходимо от нескольких месяцев до одного года.

Но в настоящее время в различных сферах деятельности все активнее используют технологию быстровозводимых зданий. Это удобный, эффективный и простой вариант по строительству овощехранилищ.

Новые технологии в сфере сооружения холодильных складов, позволяющих хранить овощи, применяют повсеместно.

Ангарного типа здания на основе каркаса из металла и сэндвич-панелей могут быть любых размеров. Их высоту и площадь рассчитывают в зависимости от того, какой объем овощей необходимо хранить. Обычная вместимость овощехранилища для хранения лука – от 50 до 1000 т, капусты и корнеплодов – от 250 до 3000 т.

Для больших помещений следует предусмотреть проезд для транспорта, имеющий ширину от 3.5 до 6 м, по обе стороны которого размещают помещения вспомогательного типа для электрооборудования (холодильные машины, вентиляторы и др.) и закрома. Помимо этого, следует предусмотреть помещения для сортировки овощей и тамбуры. Соответственно, обычно длина здания от 24 до 72, ширина – от 12 до 36, высота – от 3.6 до 4.2 метров.

Для овощехранилищ необходима принудительная вентиляция, хорошая теплоизоляция, соблюдение соответствующего температурно-влажностного режима, для чего могут быть установлены системы охлаждения и водяное отопление. Все требующиеся условия могут обеспечить здания быстрого возведения на основе металлокаркаса.

Стеновые и кровельные сэндвич панели имеют отличные теплоизоляционные свойства, благодаря присутствующему слою утеплителя, а листы стали по обе его стороны позволяют обеспечить необходимую жесткость конструкции и защитить его от воздействий окружающей среды.

Выравнивание температуры по всему помещению достигают путем периодического вентилирования воздуха. Преимущество использования стеновых, кровельных сэндвич-панелей заключается также в том, что в овощехранилищах, за счет хорошей теплоизоляции, не происходит образование конденсата.

Загрузку и выгрузку овощей осуществляют, используя лопастные и ленточные транспортеры, погрузчики, подъемники и иные механизмы. А с целью обеспечить доступ машин в овощехранилище следует установить ворота.

При использовании конструкций на базе металлокаркаса и сэндвич-панелей построить овощехранилище можно в среднем за 2-3 месяца, что является весьма актуальным для фирм, которые осуществляют торговлю свежими овощами, и которым необходимы для их хранения собственные помещения.

Быстровозводимые здания обеспечивают возможность удобно и эффективно реализовывать различные архитектурные проекты. Современные формы и разные цветовые решения позволяют сделать такие здания эстетически привлекательными и функциональными. Также составные зданий быстрого возведения можно использовать в целях обновить устаревшие сооружения.

Сэндвич-панели применяют как декоративное покрытие кровли и стен, что позволяет сэкономить на недешевой отделке. К тому же в данном случае улучшается теплоизоляция всего здания.

Приобрести высококачественные сэндвич-панели, металлопрокат в широком ассортименте для строительства различных объектов, включая овощехранилища, а также для других задач можно у компаний, занимающихся металлопрокатом.

Классификация овощехранилищ  

Существует несколько вариантов классификации конструкций и систем хранения результатов труда сельскохозяйственных предприятий. Прежде всего, овощехранилища подразделяются на универсальные, где можно хранить любые виды овощей и фруктов, меняя режимы, или специализированные, предназначенные для определенного типа продукции. Оборудуются:

  • постоянные или стационарные конструкции;
  • бескаркасные ангары;
  • временные зоны хранения (траншеи, бурты, оборудуемые для короткого периода хранения после закладки);
  • каркасные: овощехранилища из ЛСТК и овощехранилища из металлоконструкций.

По отношению к уровню почвы конструкции делятся на заглубленные, полузаглубленные или незаглубленные (наземные). При строительстве применяется:

  • металл,
  • бетонные блоки или более современные газобетонные аналоги,
  • стеновые панели разного типа,
  • камень натуральный или искусственный,
  • кирпич и пр.

Поскольку каждый из вышеприведенных типов конструкций имеет свои достоинства и особенности, любому аграрию предстоит на этапе планирования определить наиболее подходящий для него тип овощехранилища, причем с перспективой на будущее, чтобы не пришлось проводить реконструкцию из-за нерациональности или нерентабельности.

Строительство овощехранилищ в Казахстане

Источник: air-ventilation.ru


Вернуться на уровень выше