18 февраля 2022

Cтроительная компания в Алматы«Время – деньги», - гласит известная поговорка. Суть ее прозрачна, как вымытое «мистером мускулом» оконное стекло. Либо у тебя есть деньги, либо есть время, чтобы их заработать. Увы, но существует в нашей суматошной жизни одно неизбежное мероприятие, способное опровергнуть любую житейскую мудрость. Имя ему – ремонт жилого помещения. 

И безработный обладатель оставшейся от бабушки комнаты в коммуналке, и владелец фешенебельного коттеджа в престижном пригородном поселке рано или поздно сталкиваются с ремонтом: как минимум - «подкрасить и подмазать», как максимум - воплотить в жизнь смелые замыслы по улучшению условий существования.

Кто бы ни занимался ремонтом, всем хочется: а) отремонтировать качественно, как вариант – «не хуже, чем у людей», б) отремонтировать быстро, в) отремонтировать дешево, по меньшей мере - избежать лишних расходов. Разница между людьми с разным финансовым достатком лишь в расстановке приоритетов. 

«Есть ли на свете мужество – каждый решает сам», - пелось в некогда популярной патриотической песне. Точно так же каждому, кто приступает к ремонту своего бесценного обиталища, неизбежно придется самому определяться, что ему важнее. Можно ли достичь разумного компромисса между связанными, но противоречивыми желаниями? Безусловно, вот только как.

Самостоятельный ремонт или услуги строительной бригады

Главный вопрос любого ремонта – это люди, исполнители работ. Кому поручить ремонт, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги, материалы и месяцы жизни? Может быть, взяться самому?

Если располагаете свободным временем, руки «растут, откуда надо» и здоровье позволяет вкалывать «не за страх, а за совесть», гасите эту страницу и выключайте компьютер. Не теряйте времени на то, чтобы прочитать статью до конца. Вам прямая дорога на строительный рынок за материалами и инструментом.

Поступив подобным образом, вы сбережете свои нервные клетки и минуете знакомства (весьма познавательного, к слову) с множеством проблем, связанных с выбором исполнителей. Одна беда - на деле совет применим лишь к ограниченному перечню специализированных работ незначительного объема, например, когда ремонт сводится исключительно к переклейке обоев. «Поднять» своими руками всю квартиру или дом способны немногие, поэтому поиск специалистов - практически неизбежная составляющая серьезного ремонта.

Для ремонта некоторые владельцы недвижимости приглашают узких специалистов, поручая им выполнение отдельных видов работ. Ищут сантехника, чтобы заменить трубы в ванной, потом штукатура, который сможет облагородить потолок или стены, облицовщика для укладки плитки и т.п. Если повезет, то на таком способе можно сэкономить. Однако вспомним о народной мудрости.

«Скупой платит дважды», как известно. Бывают случаи, когда ремонтируя новую квартиру, платят за шпатлевку стен не дважды, а трижды. Вот послушайте случай из жизни, со слов реального человека. По критерию минимальной цены был приглашен «спец», который начал работу, и даже почти ее завершил, но внезапно испарился вместе с деньгами, небольшими, скажем прямо, если судить по количеству квадратных метров. Качество услуг первого «мастера» в общем и целом соответствовало выплаченному вознаграждению. Пришлось искать второго умельца. Тот взял чуть дороже, добросовестно «переделал брак» и довел дело до конца. Но и его работа не удовлетворила хозяина. Лишь третий мастер выровнял стены на загляденье. Экономить заказчик больше не пытался. О своем казусе он теперь с улыбкой вспоминает при случае под рюмочку и хорошую закуску.

Пример – не призыв сорить деньгами, а лишь иллюстрация сложности правильного выбора. Подумаем, сколько раз придется выбирать исполнителей для отдельных работ во время ремонта? И ведь каждый выбор как поворот рулетки, красное или черное, повезет – не повезет.

Не менее сложно выбирать комплексную ремонтную бригаду «под чутким руководством» прораба. Однако выбирать придется лишь один раз. Оставим пока в стороне вопросы поиска хорошей бригады, это тема для отдельного разговора. Остановимся на преимуществах комплексного подхода.

Комплексная бригада: Что это такое?

Профессионалы утверждают: «Преимущество найма строительных бригад, в отличие от отдельно нанятых специалистов, заключается в том, что Вы, как заказчик, ведете диалог только с прорабом, и спрос за качество и за сроки только с него. У каждой такой бригады есть свои узкопрофильные специалисты, поэтому Вам не нужно будет самому искать сантехника или маляра, выстраивать последовательность работ, и заниматься многими делами, которые сможет решить прораб строительной бригады».

Второе преимущество – закупка материалов. С помощью знающего специалиста их куда легче подобрать, купить и доставить. Думаете это просто? А как насчет квартиры в новостройке на 12 этаже, да еще в тот период, когда лифт обещают «включить в ближайшее время»?

Важная составляющая любых строительных и ремонтных работ – контроль правильности и качества выполнения заданий. Неподготовленный заказчик вряд ли заметит, что гипсокартонная перегородка «завалена» на сантиметр. Однако огрех обязательно «вылезет наружу», если потребуется облицовка плиткой. Будьте уверены, опытный прораб заметит всё! По крайней мере, обязан заметить, если взялся за дело и заключил договор.

Наконец, если что-то пошло не так, то всегда легче решить проблему с одним человеком, с прорабом, чем разбираться с несколькими потенциальными виновниками, каждый из которых «тянет одеяло на себя» и утверждает, что уж он-то все сделал правильно.

Степень комплексности подхода зависит от сложности работ. Пожалуй, можно выделить три уровня: строительная компания, дизайнер со своим коллективом исполнителей и ремонтная бригада.

При добросовестном подходе, строительная компания решает все проблемы, заказчику остается лишь «платить и радоваться». Как показывает практика, это самый дорогой вариант ремонта, и зачастую заказчик недоумевает, за что он заплатил деньги фирме, если работали на его объекте 3-5 человек, зарплата которых заметно отличается от сметной стоимости работ.

Профессиональный дизайнер, с хорошим опытом работы и рекомендациями - это оптимальный вариант, если требуется полная перепланировка квартиры и вы хотите получить квартиру своей мечты. Он, внимательно выслушав ваши пожелания, предоставит внешний вид помещения после ремонта в виде рисунков или картинок, сделанных при помощи компьютерной графики, составит план, подготовит чертежи и грамотно объяснит «что почем» заказчику и прорабу..

Но в подавляющем большинстве случаев требуется обычный ремонт.

Комплексный подход к ремонту – как удар кулаком. Он куда эффективнее суетливой и хлопотной возни с несколькими узкими специалистами, которую можно сравнить с «пальцами врастопырку». Но не следует обольщаться и ожидать от строительной бригады чуда. В любом случае, прежде, чем остановить свой выбор на специалистах конкретной строительной бригады, рекомендуется, «наглядно увидеть объект, который они делали и, конечно же, ознакомиться с отзывами их клиентов».

Заказчик и исполнитель: «ничего личного»

Проблемы заказчика начинаются с выбора добросовестных специалистов, которые не только хотят заработать, но еще и работать умеют, однако на трудностях выбора не заканчиваются. Практически всем владельцам недвижимости приходится сталкиваться с двумя явлениями: с затягиванием сроков ремонта и с превышением сметной стоимости.

Превышение сметной стоимости в условиях нестабильности цен вполне реальное явление. С расходами, пожалуй, можно смириться, если в процессе работ выясняется, что они обойдутся заказчику процентов на 5 дороже. Но нередко ушлые строители «нерачительно» относятся к материалам, порой списывая на «отходы» обычное воровство. Наиболее хитрые из них откровенным кражам предпочитают подмену, закупают более дешевые материалы, пользуясь некомпетентностью заказчика.

Справедливо будет отметить, что и заказчики не все «белые и пушистые». Их требования и желания порой противоречивы и изменчивы, как прогнозы метеорологов. По мере продвижения работ от первых успехов к финишной черте искорки радушия в глазах заказчиков постепенно превращаются в льдинки недоверия. Показному сочувствию «трудной участи работяги», вкалывающего «на дядю» за «сущие копейки», приходит на смену холодная рассудительность покинутой любовницы и подчеркнутая меркантильность.

Проблемы с оплатой лидируют в списке претензий строителей к заказчикам. За право на достойное вознаграждение за свой труд рабочие борются своими простыми, но эффективными способами. 

Развевающиеся на ветру под окном новостройки брюки спецовки – сигнал всему миру, что хозяин этой квартиры не выполняет обязательств и обижает рабочих. После такого предупреждения искать подрядчиков для завершения работы заказчику придется очень долго.

Аккуратно проколотое иголкой яйцо, спрятанное за гипсокартонной перегородкой, превратит в настоящую пытку пребывание в помещении самого непривередливого и стойкого человека. Избавиться от всепроникающего запаха тухлятины можно одним способом, удалив источник. Но как его найти? Рано или поздно «проштрафившийся» заказчик идет «на поклон» к строителям, которые после урегулирования финансового спора милостиво устраняют «недоделку». Среди других «проделок» забитая вентиляция, или «случайно забытая» в канализации железяка, которая со временем напрочь перекроет стояк настолько, что придется перебирать всю систему.

Может показаться, что за дверями ремонтируемых квартир разворачивается настоящая строительная война. На самом деле все не так мрачно, если соблюдать определенные правила поведения. Главное среди них – «ничего личного». В идеальном варианте ни заказчик, ни исполнители не должны проявлять друг к другу никаких эмоций, ни положительных, ни отрицательных. Сугубо товарно-денежные отношения облегчают жизнь обеих сторон.

Cтроительная компания в Алматы

Источник: 1stroitelny.kz


Вернуться на уровень выше