23 февраля 2022

Строительство и реконструкция зданий в АлматыПостройка дома – длительный, затратный процесс. Обычно расходы снижаются за счёт дешёвых материалов, минимизации найма спецтехники, выполнения большинства работ своими силами. Без опыта и знаний это часто приводит к нарушениям технологий.

Статья полезна тем, кто стремится избежать ошибок, использовать проверенные, эффективные методы экономии – оптимизировать расходы без потери качества конструкций дома.

Приобретение участка

Экономи начинается на этапе планирования. Поэтому старайтесь избегать участков с большим уклоном и сложным рельефом, пригорков, оврагов от которых зависят границы.

Выгода от изначально привлекательной стоимости такой территории быстро сокращается, часто возникает перерасход средств:

  • для начала потребуется объёмная разработка грунта – нужно подготовить площадь застройки, обеспечить к ней подъезд;
  • «необычные» конструкции дома, например, фундамент – ощутимо сложней в исполнении;
  • после строительства потребуется разбить ландшафт на удобные уровни, для этого потребуются подпорные стенки;
  • устройство забора осложнится уклонами.

Кроме того, документация на постройку нестандартного дома обойдётся дороже адаптированного типового проекта. Всё это неочевидные, но значительные расходы.

Удачный проект – залог успеха

Определитесь с параметрами дома. Для этого продумайте потребности семьи: количество комнат, их рациональную площадь. Исключайте мало-функциональные помещения, учитывайте только необходимые.

Это поможет правильно выбрать проект – рассмотрите готовые типовые решения:

  • Их адаптация под участок и ваши пожелания обойдутся дешевле индивидуальной разработки.
  • Кроме того, по многим из них дома уже строились. Это значит, что все параметры выверены.

Исключив лишние площади, сложную архитектуру стен и крыши дома, можно существенно сэкономить на материалах и стоимости работ.

Надежное основание дома

В типовых проектах фундамент разрабатывается под усреднённые характеристики грунта. Они актуальны для большинства участков, но без консультации специалиста не обойтись.

Точную информацию даёт анализ грунта. По результатам принимается решение о соответствии параметров фундамента, либо целесообразности выбора другого типа, расчётов под особенности конкретного участка.

Идея строить без расчетов, но с гарантированным запасом почти всегда приводит к перерасходу средств – перестраховки нарастают как снежный ком. Практика показывает – правильно выбранный тип основания дома и его точные расчёты могут обеспечить до 20% экономии.

При подготовке проекта, мы предоставляем услугу адаптации фундамента, что выгодно – все параметры оптимально считаются под грунт и для самой постройки. Либо это смогут сделать опытные строители – уже по ходу возведения дома.

Готовые типовые узлы

Любой проект оценивайте на возможность оптимизации производства. Исходя из возможностей, ищите варианты сокращения сборочных операций на стройплощадке. Например:

  • систему стропил небольшого одноэтажного дома не собирать «по месту», а смонтировать из готовых ферм;
  • арматурные каркасы нестандартных железобетонных перемычек изготовить в сборочном цехе ближайшей фирмы.

Зачастую это разумно, так как изготовление изделий на предприятии гарантирует качество, а сборка узлов на стройплощадке не всегда даёт экономию. Для принятия верного решения консультируйтесь у специалиста.

Сети и коммуникации

Приобретение у нас проекта дома имеет бонус – инженерный раздел в подарок. Однако, не стоит относиться к нему пренебрежительно, он так же качественно разработан специалистами.

Причина перехода в разряд бонусов связана с тем, что заказчики оборудуют помещения, руководствуясь сторонней разработкой интерьера, например, заказав её у знакомого дизайнера. Поэтому подводка водопровода, канализации, размещение отопительных приборов не совпадают.

В наших проектах предусмотрен вариант мебелировки, и если согласовать дизайн – новых расчётов не потребуется. Покупка материалов, монтаж сетей и коммуникаций по нему убережёт вас от ошибок, гарантирует оптимальную, эффективную работу всех систем.

Покупайте выгодно

В проекте указаны все материалы, их количество, возможности замены. Это позволяет оперировать точными цифрами и помогает:

  • планировать покупки в несезонное время;
  • оперативно пользоваться торговыми акциями;
  • создавать объёмные заказы для получения скидок.

Предварительная закупка материалов часто сопровождается услугой хранения на складах торгового предприятия. Что выгодно, когда собственный участок без присмотра, нет оборудованного надёжного места. Отложенная доставка даст время на подготовку.

Экономьте на расстояниях. Выбирайте доступные у вас в регионе материалы, у максимально близких поставщиков. Уточняйте оптимальные объёмы закупок, чтоб исключить порожние пробеги, сократить число поездок транспорта доставки.

Выбираем исполнителей

Лишь немногие принимают решение возводить дом своими руками, по необходимости привлекая спецтехнику, наёмную силу. Для этого требуется желание, время, профессиональные знания и опыт. Большинство людей столкнётся с необходимостью выбора строителей.

Ознакомьтесь с условиями и регионом работ фирмы-продавца понравившегося вам проекта. Так как зачастую они сами предоставляют строительные услуги, тогда документация у них – это бонус заказчику.

Нежелательно привлекать на отдельные этапы строительсва несколько разных подрядчиков. Без опыта их сложно контролировать, но легко недосмотреть за соблюдением технологий.

В любом случае, подходите комплексно – выбирайте строительство дома «под ключ». Это исключает возможность переложить ответственность за брак, чем гарантирует качество каждого этапа.

Подведём итоги

Чтобы достичь экономии, руководствуйтесь простыми правилами:

  1. Старайтесь выбрать ровный удобный участок.
  2. Не стройте «наобум», выберите грамотный оптимальный проект.
  3. Убедитесь в актуальности расчётов фундамента.
  4. Воспользуйтесь инженерным разделом.
  5. Закажите строительство дома в проверенной фирме «под ключ».

Только так без специальных знаний и опыта работы Вы избежите долгостроя – без лишних вложений получите надёжный добротный дом.

Строительство и реконструкция зданий в Алматы

Источник: dobrovdome.ru


Вернуться на уровень выше