20 июня 2022

В случае, когда возвести свайно-винтовой фундамент ручным методом не получается, а само основание довольно большое — от 12 свай, то лучше применить механический способ завинчивания опор.
Механический метод: преимущества установки
Этот способ возведения винтового фундамента предполагает применение ямобура — специального оборудования на базе трактора или автомобиля. С помощью такой подвижной и высокопродуктивной техники можно быстро возводить даже большие фундаменты, например под коммерческие здания.
Имеются у такого способа и иные достоинства:
- Возможность установки свай большого диаметра. При постройке крупных зданий используют винтовые сваи значительной длины и большего диаметра. Закрутить их вручную не получится. Учитывая это, опоры размером более 2,5 м в длину и диаметром свыше 133 мм можно завинчивать исключительно с помощью специального оборудования.
- Экономическая выгода. Очевидно, что установка 40 и более свай под фундамент, при ручном способе может затянуться на неделю и дольше. Выполнить подобный объём работы непросто чисто в физическом плане и по ряду иных причин. А вот бригада из 3-х рабочих, применяя ямобур, установит все сваи за 1, максимум 2 дня. Качество такой работы будет даже выше, чем при ручном способе, ведь ямобур более жёстко контролирует угол завинчивания свай.
- Постройка пирсов и причалов. Возведение надводных строений ручным методом невозможно в принципе. Проблема не длине опор или трудности работ. Дело в том, что в воде никакой строитель трудиться не сможет. Здесь может выручить только ямобур.
- Высокая скорость работы! Можно установить за смену в несколько раз больше опор, чем при ручном способе.
- Ямобур на базе автомашины быстро прибывает на место работы.
Установка свайно-винтового фундамента ямобуром
Вся работа разделяется на несколько этапов:
- После очистки строительной площадки производится разметка — обозначаются места, в которых, согласно схеме, будут закручены опоры. Сваи размещаются ближе к месту установки. После приезда ямобура на строительную площадку начинается монтаж винтовых опор.
- В оборудовании устанавливается переходник необходимого диаметра, оператор настраивает ямобур на работу на соответственную глубину.
- Далее машина с помощью людей быстро завинчивает сваи в грунт. На протяжении смены бригада опытных рабочих может закрутить 70 и более опор. При этом качество работы даже выше, чем при ручном способе, ведь ямобур более тщательно соблюдает угол завинчивания свай.
- После, все опоры срезаются до одного уровня и заливаются цементно-песчаным раствором.
- На последнем этапе привариваются оголовки, и устанавливается ростверк.
Источник: baurum.ru