1 августа 2022
Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента (часть 2)

Установка опалубки для монолитных работы

Для начала отметим, что ленточный фундамент нельзя заливать прямо в земляную траншею, как нередко практикуется. Поверхность фундамента должна быть по возможности гладкой и он не должен расширяться кверху, чтобы конструкцию не выдавило силами морозного пучения. Поэтому придётся устанавливать опалубку. Использовать можно любую: заводскую либо сбить щиты из досок по месту. Главное, чтобы опалубка была жёстко закреплена и не деформировалась во время заливки. Желательно, чтобы поверхность щитов была ровной, особенно снаружи, проще будет делать гидроизоляцию, утепление и отделку. Щиты можно обернуть рубероидом либо толью. Кроме кольев, упоров и клиньев, держать форму помогут отрезки пластиковых труб по ширине фундамента, помещённые внутрь опалубки. В трубу можно поместить стяжки, которые чётко зафиксируют щиты и не дадут им разъехаться. Опалубка для бутобетона и монолитного бетона устраивается по одной схеме.

Армирование

Для армирования фундаментов применяют строительную рифлёную арматуру типа АIII. Достаточно использовать диаметры 10 или 12 мм. Необходимо соорудить металлический каркас, его сегменты можно собрать наверху, затем опустить в опалубку и соединить друг с другом. Сечение каркаса — прямоугольник, в нём должно быть не менее четырёх параллельных прутов, идущих вдоль ленты. Шаг горизонтальных элементов по высоте — 40-60 см, поэтому каркас для ленты высотой 120 см будет состоять из 6-8 прутов. Поперечные связи из коротких отрезков арматуры достаточно расположить через 40 см.

Углы лучше соединять не встык, а при помощи Г-образных элементов. Удобнее элементы арматурного каркаса не сваривать, а связывать вязальной проволокой. К тому же, сварка ухудшает прочность многих сортов стали. Размер каркаса должен учитывать, что от края арматуры до границы бетона (опалубки) должно быть выдержано расстояние 3-5 см. Обратим внимание, что нижний пояс арматуры не должен лежать на грунте. Чтобы соблюсти положенное расстояние, под каркас можно подложить пластиковые, стальные дистанциаторы или камни соответствующего размера. Таким же образом армируют и железобетонные пояса над сборной лентой.

Монолитные работы

Быстрый (и качественный) способ залить монолитную конструкцию — сделать это с помощью автобетоновоза. Хоть каждый кубометр готового бетона, привезенный бетоновозом, дороже, чем доставка самосвалом примерно на 600 рублей, разница в цене окупается за счёт хорошего качества и высокой пластичности смеси. Строительную площадку необходимо заранее подготовить, чтобы машина смогла выгрузить бетон ближе к местам заливки. Нужно понимать, что укладка бетона — работа физически тяжёлая и чтобы завершить работу за смену (а иначе нельзя), нужно иметь бригаду крепких мужиков.

Другой вариант — длительный, трудоёмкий, но менее затратный по материалам — самостоятельное приготовление бетонной смеси и заливка на месте. Отдельные компоненты: цемент, песок, щебень или гравий всегда будут стоить дешевле заводской смеси. Но для этого нужно иметь, как минимум, много свободного времени, бетономешалку, подключение электричества и источник воды. И какой-нибудь сарайчик.

Чтобы добиться положенного качества укладки смеси, бетон в опалубке следует тщательно трамбовать. Если заливка производится в одну-две смены, несложно и недорого будет взять в прокат погружной вибратор для бетонной смеси, результат будет отличным. Если же такой возможности нет, придётся делать это вручную с помощью деревянного бруска.

Гидроизоляция, утепление, отделка

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, бетонная конструкция, не подвергающаяся воздействию влаги, прослужит дольше. С другой, морозостойкость бетона значительно выше, чем у любого из стеновых материалов. Фундамент, выполненный из уплотнённого качественного бетона, прослужит сотни лет и, скорее всего, дольше других частей здания. Поэтому, с точки зрения долговечности, необходимость гидроизоляции ленточного фундамента — дело вкуса. С точки зрения последующей отделки и утепления, изоляцию лучше выполнить.

Первый этап гидроизоляции — горизонтальная. Она должна располагаться на опорной подушке по всему периметру фундамента. На опорную подушку наносят обмазочный состав либо раскатывают по ней рулонный материал (обязательно с выпуском по сторонам не менее 10 см). Второй — вертикальная изоляция, её нужно выполнить как снаружи дома, так и изнутри. Особо подчеркнём, что гидроизоляцию необходимо устраивать по всей поверхности фундамента, как горизонтальную, так и вертикальную, аккуратно выполнять стыки. Если в ней имеются «прорехи», влага неизбежно найдёт свой путь и все усилия окажутся, как минимум, малоэффективными.

Популярна изоляция из битумно-полимерных материалов: обмазочная либо оклеечная рулонная. Обмазочная обходится недорого, делать её несложно, но она легко повреждается. Оклеечная надёжней, долговечней, требует наличия специальных газовых горелок и определённого навыка. Недостаток битумных составов в том, что минеральные составы (клеи, штукатурки) совершенно не обладают адгезией к ним. На битуме ничего держаться не будет. Для последующей отделки на фундаменте, покрытом битумно-полимерными материалами, необходимо закрепить металлическую сетку и оштукатурить довольно толстым слоем песчано-цементной смеси. Утеплитель придётся крепить практически лишь на дюбеля. Клей наносить на поверхность фундамента можно, но вряд ли он обеспечит адгезию хотя бы на 10% от заявленной производителем.

Позволяет избежать многих проблем с отделкой, присущих битумным составам, полимерно-цементная гидроизоляция. Стоит она недорого, надёжна, очень прочна, долговечна, не боится солнца и мороза. Технология несложная — состав наносится шпателем либо кистью. Это одна из тех работ, которые грех не выполнить своими руками. Причём, наносить состав можно и на влажный бетон, что значительно расширяет возможность его применения: не нужно ждать, пока материал просохнет, можно работать в ненастную погоду. Непосредственно на полимерцементные составы можно наносить штукатурки, проводить облицовочные работы. Утеплитель надёжно крепится одновременно на дюбели с большой шляпкой и клей.

Нужно ли утеплять ленточный фундамент? Желательно. Во-первых, этим мы уменьшаем пучинистые воздействия мёрзлого грунта. Во-вторых, снижаем расходы на отопление дома. В-третьих, увеличиваем, пусть и немного, срок службы бетонных конструкций. Лучших результатов позволяет достичь утепление в комплексе с полной гидроизоляцией. Утеплять необходимо не только цоколь над уровнем грунта, но и подземную часть.

Применять можно только негидрофобные (не впитывающие влагу) утеплители: экструдированный либо обычный дешёвый пенополистирол; прочное и долговечное, но дорогое пеностекло. Утеплитель необходимо защитить: приклеить полимер-цементным клеем недорогую пластиковую сетку. После этого сразу нанести декоративную штукатурку. Или облицевать утеплитель тонкой плиткой из лёгкой поризованной керамики либо облегчённой цементно-песчаной смеси. Под тяжёлую каменную, бетонную либо керамогранитную облицовку придётся изготовить более прочный несущий штукатурный слой по металлической сетке.

 

Источник: baurum.ru


Вернуться на уровень выше