5 августа 2022

Существует несколько способов бурения:

  • Ударно-канатное. Методика заключается в разбивании породы тяжелым буровым снарядом, который поднимается над поверхностью на высоту порядка 2 м и с силой опускается на место бурения. Инструмент оснащается режуще-захватывающим приспособлением, расположенным на его нижнем крае. Устройство разбивает грунт и захватывает его. Буровой снаряд в зависимости от типа почвы может иметь разный вид. В ходе буровых работ в скважину нужно заливать воду, чистую или в смеси с глиной, что облегчает процесс и не позволяет стенкам осыпаться. Позже жидкость отчерпывают из скважины специальным ковшом. Способ предполагает обязательное использование буровой треноги. Сооружение высотой около двух метров должно быть смонтировано над участком бурения. Верхняя часть устройства снабжается блоком, через который протягивают трос. К его концу прочно крепят буровой снаряд, который будет опускаться и подниматься с помощью троса. Как утверждают некоторые «умельцы» сооружать треногу совсем необязательно. Практика показывает, что без конструкции можно пробурить скважину глубиной не более 10 м. Однако для этого понадобится приложить чрезмерные физические усилия, которые могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Поэтому проще и безопасней работать именно с треногой.
  • Ударно-вращательное. Этот способ очень похож на уже описанный ударно-канатный метод. Единственное отличие в том, что буровой снаряд совершает не только ударные, но еще и вращательные движения. Что усиливает приложенные к нему усилия и ускоряет процесс бурения. Так же понадобится и специальный ковш, который будет транспортировать грунт, выбитый инструментом, на поверхность. Этот способ считается лучшим, если требуется обустроить скважину в твердых грунтах.
  • Шнековое. Наиболее простой и распространенный метод бурения. Использует специальное приспособление-шнек, представляющий собой металлический стержень с винтовой поверхностью, расположенной вдоль оси. Лопасти инструмента разрушают, захватывают и выносят на поверхность грунт. Различаются две технологии шнекового бурения, использующие несколько разные инструменты. В первом случае лопасти оборудования приварены к оси под прямым углом. Они режут почву под углом 90°, измельчают ее и поднимают наверх. Главным недостатком такого способа является необходимость дополнительно извлекать на поверхность грунт, который неизбежно осыпается с бурового инструмента в скважину. Этого недостатка лишена вторая технология. В данном случае лопасти к оси привариваются под углом, варьирующимся от 30° до 70°. Инструмент режет почву и, не измельчая ее, поднимает на поверхность. Внутрь скважины не попадает ничего, и дополнительные работы не требуются. Вне зависимости от технологии на промышленных буровых установках используется подача промывочной жидкости в выработку. При помощи насоса она закачивается в скважину и под напором вымывает отвал. Насосная промывка вряд ли возможна при ручном бурении, однако совсем отказываться от использования промывочной жидкости специалисты не рекомендуют.
  • Колонковое. Для этого типа бурения используется специальный инструмент, напоминающий перевернутый полый стакан с острыми прочными металлическими резцами, так называемое колонковое долото. Вращаясь, буровой снаряд углубляется в почву, образуя скважину нужного диаметра. Внутри оборудования накапливается шлам, который поднимают на поверхность вместе с инструментом. Ударяя кувалдой по «стакану» его освобождают от набившейся внутрь породы, после чего он снова готов к эксплуатации. Для облегчения процесса бурения внутрь снаряда подается промывочная жидкость, укрепляющая стенки скважины. Верхняя часть колонковой трубы оснащается приспособлением для наращивания дополнительных штанг. К особенностям такого типа бурения относят извлечение из скважины так называемых кернов. Это столбики спрессованной породы, не теряющие свою монолитность. Кроме того колонковое бурение может проводиться в грунтах любой устойчивости и твердости, практически под любым углом к горизонту. Так же метод позволяет получать глубокие скважины малого диаметра.

Из всех способов самостоятельного бурения наименее результативным можно считать шнековый. Однако он так же и самый простой в исполнении, поэтому по возможности выбирают именно его. Впрочем, выбор метода проведения работ во многом зависит от типа почвы, поэтому прежде, чем начинать бурение, стоит провести ее анализ. Для мягких грунтов подойдет шнековый способ, а вот для твердых он окажется бесполезным. Здесь оптимальным вариантом станет ударно-вращательный или ударно-канатный метод.

 

Источник: baurum.ru


Вернуться на уровень выше