После того, как утвержден проект, выбрано место под строительство и проведены все необходимые согласования, можно приступать к земляным работам на участке, а именно – обустройству фундамента. Этот этап строительства является, пожалуй, самым важным.
Ведь от правильности расчетов и изготовления фундамента зависит благополучие возведения и дальнейшей эксплуатации готового объекта. К сожалению, упущения при возведении фундамента чреваты серьезными последствиями, а коррекция фундамента влечет собою значительное удорожание и увеличение сроков строительства.
Выбор фундамента
Определяясь с выбором фундамента, прежде всего, необходимо провести инженерно-геологические исследования на месте предполагаемого строительства. Для этого можно обратиться в ближайшую проектную организацию и изучить имеющуюся у них техническую документацию по грунтам в вашем районе. Если таковой документации не окажется в этой организации, вам подскажут, где можно ее найти.
На выбор фундамента влияют следующие объективные факторы:
- тип грунта и его состояние;
- глубина промерзания грунта;
- наличие грунтовых вод;
- конструктивная составляющая возводимого объекта;
- расчетная нагрузка здания;
- планируемое использование подвального помещения.
Глубина залегания фундамента, в зависимости от типа грунта принимается следующая:
- на непучнистых грунтах (скальных и обломочных; песчаных, кроме мелкозернистых и пылеватых) – не менее 500 мм не зависимо от глубины промерзания грунта;
- на условно непучнистых (пылеватых и мелкозернистых песках; всех видах глинистых твердой консистенции; крупнообломочных с пылевато-глинистым заполнением): 1) при глубине промерзания до 1 метра – не менее 500 мм; 2) при глубине промерзания до 1,5 метров – не менее 750 мм; 3) при глубине промерзания от 1,5 до 2,5 метров – не менее 1000 мм.
- на пучнистых грунтах (глинистых, суглинистых, супесей) – на глубину промерзания почвы.
Если фундамент залегает на уровне, выше глубины промерзания грунта, необходимо сделать водоотвод от него. Данное мероприятие позволит защитить фундамент от излишнего переувлажнения, а значит, продлит долговременность его эксплуатации.
Источник: baurum.ru