1 сентября 2022

Выбирая площадку для строительства дома, необходимо рассматривать ряд моментов, на первый взгляд кажущихся неважными. Например, следует учитывать глубину промерзания: от того, заглубленный или незаглубленный грунт, зависят особенности монтажа фундамента, способ проведения коммуникаций, установка станции очистки воды. Важно знать тип грунта и его свойства, а также правильно определить уровень грунтовых вод.

Особенности водоотведения

В районах со снежными зимами и большим количеством дождей актуальны работы по устройству отвода талых и дождевых вод. Традиционным способом является установка колодца (траншеи).

Выбор места его расположения зависит от двух факторов: с одной стороны, оптимальный вариант – самая низкая точка на участке, куда все воды стекают естественным путем, с другой стороны – данная точка может находиться в совершенно неподходящем месте, например, в центре двора или в районе игровой площадки. В этом случае лучше передвинуть колодец в сторону, на менее эксплуатируемый участок земли.

Рытье колодца (или траншеи). Размеры ямы не должны быть большими, обычно достают грунт на глубину 50-100 см. Сверху колодец прикрывают прочной крышкой или хотя бы металлическим листом – в целях защиты от случайного падения.

Подводка труб. Небольшой уклон гарантирует естественное перемещение вод, принудительная откачка обычно не предусмотрена. Для труб выкапывают неглубокие траншеи, так как они должны находиться под землей, но в зоне досягаемости — на случай ремонта или засора.

Существует два наиболее целесообразных способа устранения засоров и пробок: чистка при помощи жесткого канализационного троса или разборка трубопровода по секциям. Трос пригодится, если длина засора не превышает 50 см, для удаления более крупного скопления мусора придется раскапывать трубопровод и демонтировать его. Чтобы этого не случилось, внутрь трубы на входе устанавливают проволочные фильтры, способные задержать веточки, листья, большие куски глины. Очистка колодца производится через небольшой люк, вмонтированный в крышку.

Какие трубы подойдут лучше? Многие останавливают свой выбор на изделиях ПВХ для наружной канализации оранжевого цвета, которые имеют толстые гладкие стенки и не зависят от степени промерзания грунта. Класс трубы большого значения не имеет, гораздо важнее, чтобы над трубопроводом не проезжали автомобили. Регулярное давление на грунт и вибрация не нарушат целостность трубопровода, но могут спровоцировать прогиб, следовательно, и засор. Если в наличии есть трубы из другого материала – стеклопластика, металлокерамики, чугуна – их также можно использовать, но с аналогичными замечаниями.

 

Источник: baurum.ru


Вернуться на уровень выше