16 сентября 2022

Процесс возведения стен из бетонных блоков очень напоминает обычную кирпичную кладку. Начать следует с угла, а затем двигаться от него в обе стороны. Если в конце ряда остается небольшой участок и целый блок не помещается, можно приобрести половинчатые изделия, длина которых 194 мм. Фундамент высокого здания необходимо дополнительно укрепить при помощи армированной сетки из прочного металла. При строительстве возможны перекосы, поэтому как можно чаще нужно использовать уровень – кладка бетонных блоков должна быть идеально горизонтальной.

Прочность фундамента зависит и от правильно приготовленного раствора. За основу берут состав типа «М», который предпочтительнее остальных для возведения фундамента и сооружений подземного типа.

Он состоит из следующих элементов:

  • кладочный цемент (тип 2) – 1 часть;
  • портландцемент – 1 часть;
  • песок – 6 частей.

Существует второй вариант фундаментного раствора, в котором кладочный цемент заменяют ¼ частью извести, а песка берут не 6, а 4 части.

Иногда строители-новички применяют другой, наиболее простой способ кладки бетонных блоков, который условно называют «сухим». Немного меняется порядок действий: сначала в традиционном порядке выкладывают блоки, затем пустоты между ними заполняют бетонным раствором. Специалисты считают этот способ вполне приемлемым для строительства прочного фундамента.

 

Источник: baurum.ru


Вернуться на уровень выше