
В основу теории современной реставрации входит понятие реставрационных методов и дифференциации.
Практическое распространение получили три основных подхода:
- консервация (в процесс работ облик здания не меняется);
- аналитический метод (яркую выраженность получил в Хартии реставраторов Италии);
- синтетический метод (исключительная технология, применяющаяся в случае целостной реставрации памятника).
Современные технологии позволяют сохранить в ходе реставрации архитектурные ценности, представляющий национальный интерес любого государства.
Реставрация представляет собой сложный и трудоемкий вид строительных работ особой специфики, заключающейся в творческом подходе к каждому проекту. Часто реставрация включает не только восстановительные работы, но и реновацию. К таким работам можно отнести расширение площади и восстановление элемента, состояние которого приближено к руинам.
Для реставрационных работ требуется в большинстве случаев комплексный подход и большие ресурсы, как технические, так и людские. Частичная реставрация отличается от комплексной своими масштабами и составом строительной бригады. Комплексная реставрация подразумевает консолидированное участие в работе инженеров, архитекторов, реставраторов, художников-оформителей, строителей.
Реставрация жилых и коммерческих строений не требует сложного согласования. Каждый отдельный случай рассматривается руководителями крупных серьезных компаний, только им под силу подобная задача.
В процессе реставрации восстанавливается утраченная со временем механическая прочность здания путем введения в верхний слой родственных материалов. Особенностью реставрации зданий является обратимость всех действий реставратора, вплоть до первоначально сохраненного состояния, в отличие от реконструкции.
Источник: towerxxi.ru