6 февраля 2023
Утепление фундамента

Утепление стен, крыши и пола — это обязательные этапы строительных работ, от которых напрямую зависит внутренний микроклимат и комфорт внутри помещения. А что такое утепление фундамента, и кому оно нужно? На этот вопрос непрофессионалам ответить довольно сложно. А уж тем более разобраться, как, чем и зачем утеплять основание дома. Вы тоже не знаете, но хотите узнать? Тогда мы с удовольствием расскажем вам обо всех нюансах и «подводных камнях» утепления фундамента.

Прочный, как бетон… или не совсем?

Принято считать, что бетон — это один из немногих материалов, который устойчив ко всем внешним воздействиям. Он ни воды не боится, ни холода. Но на самом деле это не так. Бетон хоть и имеет слабую гигроскопичность, влагу все же впитывает, в том числе и из почвы. При замерзании, а точнее, при промерзании грунта, она расширяется, разрушая втуреннюю структуру бетонного массива, снижая прочность материала и существенно укорачивая срок его эксплуатации. А если это фундамент? Нетрудно догадаться, чем грозит разрушение основания дома. В этом случае самым лучшим решением является утепление и правильная гидроизоляция.

Чем плох неутепленный фундамент? Через него дом теряет до 15% тепла. Вроде бы немного, но на самом деле это заметно увеличивает расходы на отопление.

Идеальный утеплитель для бетонных фундаментов, как плитных, так и заливных, должен соответствовать следующим критериям:

  • низкая теплопроводность;
  • устойчивость к перепадам температур от-40 до + 20 градусов;
  • влагостойкость и прочность;
  • минимальный интерес со стороны грызунов и насекомых;
  • ну и цена тоже должна быть демократичной.

Варианты утеплителей

Сразу оговоримся: для утепления фундамента частного дома не подходит минераловатный утеплитель, ни рулонный, ни плитный. При этом совершенно неважно, какой он плотности – волокнистая структура будет пропитываться влагой, что приводит к промерзанию. Минеральное и стекловолокно само не сгниет от воды, но плита и рулон все равно станут промерзать, а при определенных условиях станут еще и тянуть влагу вверх. Это приведет к порче цокольной части дома.

На самом деле утеплителей для фундамента очень много, но даже половине требований, предъявляемых к идеальному для этих работ материалу, соответствуют далеко не все.

Самыми подходящими можно назвать:

  • напыляемый вариант пенополиуретана;

Эта технология активно применяется на крупных объектах. Так утепляют склады, ангары, промышленные цеха. Стоимость пены и затраты на аренду оборудования слишком высоки для владельца обычного частного дома. Кроме того, проблема может возникнуть с доступом к наружной части фундамента, придется делать очень широкую траншею, чтобы в ней смог работать оператор. Утепление должно уходить ниже уровня промерзания грунта, то есть, объем земляных работ получится весьма внушительный.

Самым сложным для нанесения из-за применения спецоборудования и в то же время самым дорогим из перечисленных вариантов является напыляемый пенополиуретан. В то же время, он считается наиболее универсальным и эффективным из полимерных материалов. Наносится он сплошным слоем без швов, что исключает появление областей промерзания основного материала. Намертво «слипается» с любой поверхностью, даже плохо подготовленной и грязной. Среди очевидных плюсов: минимальный коэффициент теплопроводности и отличная водонепроницаемость. Он прочен и пластичен одновременно, к тому же совершенно не привлекает грызунов и других вредителей.

  • пенополистирол в листах и его экструдированный вариант;

Полистирольные плиты монтировать в разы легче, так как никаких дополнительных приспособлений такое утепление не требует. По факту, это всем хорошо знакомый пенопласт. Им тоже довольно часто утепляют основания домов, забывая, что уровень паропроницаемости у этого материала близок к нулю. Ну а раз утеплитель «не дышит». Рано или поздно фундамент все равно наберется влаги и разрушится. К тому же сама форма выпуска — листы — подразумевает наличие мостиков холода.

Полистирол, он же пенополистирол, он же пенопласт хорошо держит тепло, но есть несколько особенностей, ограничивающих его применение. Теплоизоляция фундамента снаружи с использованием этого материала окажется дороже, чем можно подумать.

Причины:

  • плотность для ленточного фундамента должна быть не менее 25 кг/м куб, для плитного не менее 35 кг/м куб, при этом повышение плотности приводит к большей теплопроводности, а снижение – к потере прочности;
  • под листами пенопласта будет собираться влага, поэтому от вас потребуются дополнительные затраты – сначала нужна полноценная мастичная или рулонная гидроизоляция фундамента;
  • толщина материала может меняться в значительных пределах от 20 до 500 мм, в некоторых случаях потребуется два слоя или замковое соединение для исключения мостиков холода;
  • пенополистирол чувствителен к агрессивным примесям в грунтовых водах, кроме того, его водопоглощение в пределах 2 % считается достаточно высоким.

Проблема возникает больше всего из-за необходимости гидроизоляции, особенно, если речь идет о составном фундаменте из блоков. При высоком уровне грунтовых вод и уже затронутом влагой фундаменте возможен капиллярный подсос воды по бетону вверх, а при неверной гидроизоляции точка росы может оказаться внутри бетона. Без грамотного расчета такое утепление может оказаться пустой тратой денег. 

  • безопасный и экологичный керамзит

Керамзит — знакомые многим терракотовые гранулы разных размеров. Это сыпучий материал, самый дешевый и самый, честно говоря, невыразительный вариант утепления фундамента. Воду он хоть и в малых количествах, но поглощает, что увеличивает его показатели теплопроводности на треть. Как-то исправить ситуацию, можно, увеличив слой керамзита, однако в этом случае перерасход материала может быть весьма существенным.

 

Источник: home-projects.ru


Вернуться на уровень выше