
Прежде, чем рассказать о том, что можно и нужно делать на стройке зимой, следует, наверное, обозначить работы, которые для зимы ну совсем не подходят.
В списке нежелательных:
- земляные работы, которые не только становятся дороже, но и могут привести к неравномерной усадке оттаявшего по весне грунта;
- «мокрая» отделка тоже станет проблемой при устойчивом минусе «за бортом», в неотапливаемом здании обеспечить минимальное тепло не так-то просто, а вода, как известно, имеет свойство замерзать и расширяться — разрушая структуру материалов;
- то же самое касается и оштукатуривания фасадов. Смеси на водной основе просто могут осыпаться по весне из-за перехода воды из одного агрегатного состояния в другое.
Теперь о том, что можно делать в зимний период. Заниматься зимой можно даже возведением фундаментов. Как, спросите вы, да очень просто, хотя простым этот способ заливки основания не назовешь. Чтобы фундамент получился прочным и долговечным, нужны вода, время и плюсовая температура. Воды зимой достаточно, времени тоже, а вот с температурой — накладочка.
Исправить положение можно несколькими способами:
- используя специальные добавки в бетон, препятствующие его замерзанию, в составе которых соли кальция, натрия и кремния, а также пластификаторы и присадки;
- укрыв свежезалитый фундамент специальным материалом, наподобие плотного сплошного брезента, настеленного поверх уложенных на бетон досок. Внутри получается небольшое пространство, которое можно прогревать тепловыми пушками;
- применяя электропрогрев бетона, который, к слову и дорог, и очень требователен к квалификации и техническому оснащению бригады.
Пластификаторы и противоморозные добавки также добавляются зимой в раствор при кладке стен из кирпича или газоблоков. При работе на морозе до -25 градусов каменщики нередко используют углекислый калий, сохраняющий положительную температуру раствора, но ускоряющий его схватывание. При меньших отрицательных температурах активно используется мыльный раствор и электрообогрев кладки, никак не удешевляющий процесс строительства.
Что же касается деревянного домостроения, в частности, возведения срубов, то тут именно зима и считается самым лучшим временем для работы. Древесина в этом случае меньше усаживается, почти не трескается и уж точно не может покрыться грибком. Конечно, если ее влажность соответствует требованиям.
Нечувствительны к холодам СИП-панели, сайдинг и другие монтируемые термоизоляционные и отделочные материалы. С ними работать можно при любых температурах, в отличие от людей. Следует помнить, что планируя зимние работы, вы должны позаботиться и о мастерах, обеспечив им комфортные условия труда и отдыха на объекте.
Источник: home-projects.ru