
1. Заказчику необходимо перед началом и в процессе эксплуатации строения выполнять следующие мероприятия:
1.1. Осуществить защиту деревянного строения (наружную и внутреннюю обшивку стен, настила пола и потолочную обшивку, включая деревянные окна и двери) от атмосферных осадков, ультрафиолетового излучения и повышенной влажности антисептирующими составами, лакокрасочными составами или другими защитными средствами, предохраняющими древесину от разрушения, рассыхания и деформации. Обработку необходимо производить в сухую погоду, предварительно обеспечив равномерную просушку обрабатываемых поверхностей путем проветривания, в том числе внутренних помещений.
1.2. Регулярно организовывать сквозное проветривание помещений, особенно с началом очередной весенней эксплуатации строения после зимнего периода. Строение не должно находиться без проветривания более одного месяца, так как это может повлечь за собой повреждение отделочных финишных покрытий из-за несоблюдения температурно-влажностного режима.
1.3. Рекомендуется ежегодное обновление защитного покрытия, в зависимости от состояния деревянных поверхностей, но не реже одного раза в два года.
1.4. Предусмотреть отвод атмосферных осадков, собирающихся вокруг строения, методом устройства уклона грунта по периметру дома или изготовление отмостки и дренажа, т. к. чрезмерное увлажнение грунта под строением может привести к деформации и разрушению фундамента и дома.
1.5. При высоте винтовых свай над уровнем грунта более 500 мм и отсутствии металлического каркаса по периметру строения, необходимо произвести работы по устройству такого каркаса с использованием металлического профиля, размером не менее 60 мм х 30 мм или металлического уголка, размером не менее 40 мм х 40 мм.
1.6. На начальном этапе эксплуатации строения использование системы отопления и кондиционирования должно производиться в щадящем режиме для обеспечения равномерной усадки строения и усушки деревянных элементов и отделок.
1.7. Обеспечить исправность системы водослива (водосточные трубы, желоба, водоотливы на цоколе здания, оконные водоотливы). В случае их отсутствия необходимо установить систему водослива (водосточные трубы, желоба, водоотливы на цоколе здания, оконные водоотливы).
1.8. Предусмотреть защиту системы водослива от разрушения в результате схода снеговых масс путем установки системы снегозадержания. При отсутствии системы снегозадержания обеспечить демонтаж системы водослива на зимний период.
1.9. Обеспечить регулировку системы водослива не реже одного раза в год.
1.10. Обеспечить регулировку окон и дверей, следить за состоянием уплотнителей и по необходимости производить их замену.
1.11. Выполнить наружное заземление строения еще до начала эксплуатации.
1.12. В брусовых строениях:
- при наличии усадочных болтов - своевременное их регулирование (в зависимости от интенсивности усадки бруса);
- окончательное крепление угловых раскладок и наличников - только после полной усадки строения (не менее одного года);
- осуществлять монтаж системы водослива - только после полной усадки строения (не менее одного года);
- осуществлять монтаж систем отопления, водоснабжения, канализации, кондиционирования и т.д.) только с учетом усадки брусовых стен;
- осуществлять пристройку снаружи каких-либо конструкций (террасы, веранды и т.д.) только с учетом усадки бруса.
2. Заказчику запрещается:
2.1. Устройство подвальных помещений под строением без сооружения специального фундамента.
2.2. Осуществлять наружную отделку цоколя фундамента без устройства в отделке вентиляционных отверстий (продухов), т.к. это препятствует интенсивному проветриванию подпольного пространства и может привести к преждевременному разрушению каркаса пола.
2.3. Осуществлять наружную отделку цоколя свайного фундамента без технологического зазора, компенсирующего пучинистость грунта.
2.4. Осуществлять перепланировку строения, перенос и установку перегородок, прорезку новых проемов и увеличение существующих проемов.
2.5. Вносить изменения в конструктивные элементы - удалять и надрезать балки, стойки, стропила, лаги и т.д.
2.6. Обкладывать наружные и внутренние стены кирпичом, блоками и т.д., без усиления фундамента и конструктива дома, т.к. несущая способность конструкций рассчитана на применение легких отделочных материалов.
2.6. Вносить изменения в конструкцию дымоходов и системы вентиляции.
2.7. Самостоятельно заменять кровельное покрытие строения на покрытие из более тяжелого материала (мягкая черепица, черепица всех видов и др.), т.к. несущая способность подкровельных конструкций рассчитана на применение легкой кровли.
2.8. Использовать подкровельное пространство над потолком мансарды в хозяйственных целях, т.к. потолок не рассчитан на дополнительную нагрузку.
2.9. Использовать отопительные приборы направленного действия (тепловая пушка, «Ветерок» и другие подобные приборы).
3. Требования к безопасности
3.1. В строении не допускается хранение горючих и взрывоопасных материалов.
3.2. В строении не допускается эксплуатация электроприборов, а также оборудование электрической проводки с нарушениями требований «Правил пожарной и электробезопасности».
4. Подрядчик освобождается от ответственности в случае невыполнения Заказчиком или иным лицом, эксплуатирующим строение, настоящих правил.
5. Подрядчик не несет ответственности за несущую способность и пучинистость грунта на участке застройки и возможные последствия усадки фундамента.
6. Подрядчик снимает с себя все обязанности по исполнению гарантийных обязательств, возникших в течение гарантийного срока, если Заказчик не оплатил полную стоимость Договора согласно пункту 1 приложения 3 Договора.
7. По Договору устанавливаются следующие гарантийные сроки (с момента подписания Акта сдачи-приемки выполненных работ):
- Целостность фундамента: 5 (пять) лет.
- Целостность несущих конструкций (силовой каркас дома): 16 (шестнадцать) лет.
- Кровельные работы: 7 (семь) лет.
- Отделочные и иные виды работ: 1 (один) год.
8. Гарантийный срок на детали, оборудование, окна, двери, элементы отделки и отделочные материалы (в том числе и кровельного покрытия) определяется гарантией производителя в соответствии с ГОСТами и ТУ.
9. Гарантийные обязательства не распространяются на материалы, приобретаемые Заказчиком и временные кровельные покрытия.
10. В гарантийные обязательства Подрядчика входят устранение существенных недостатков, возникших в результате нарушений строительства, Паспорта проекта и устранение дефектов, причинами возникновения которых стали указанные недостатки. Дефектами не считаются трещины, зазоры и шероховатости, возникшие при естественном высыхании материала, естественное коробление строительных и отделочных материалов, если это не нарушает целостности строительных конструкций.
11. Гарантийные обязательства Подрядчика не включают в себя безвозмездное выполнение дополнительных работ, например, работы по перетяжке досок пола, обшивочной доски, регулировку окон и дверей, работы по покраске и др., потребность в которых может возникнуть в ходе эксплуатации Объекта.