
Смысл и назначение отмостки состоит не в защите непосредственно фундамента от воды. Эта часть поверхности возле дома должна обеспечивать отвод воды от конструкции фундамента и предотвратить размывание грунта у основания. При этом само тело фундамента защищает гидроизоляция, обязательный элемент конструкции.
Падающая со свеса кровли и водостоков вода не должна задерживаться у цоколя и активно проникать в грунт у основания. Поэтому поверхность отмостки должна быть достаточно плотной, наклоненной в сторону от фундамента, уложенной на подушку из дренирующих и уплотненных материалов с подкладкой из геотекстиля и битумной гидроизоляцией по внешнему и внутреннему (относительно дома) краю.
Какие правила и нюансы нужно учесть при строительстве?
Жестких требований СП (СНиП) относительно устройства отмостки вокруг частного дома нет. Приведенные выше документы можно использовать как источник полезных рекомендаций. Основные особенности, которые следует учесть:
- жесткое и полужесткое покрытие отмостки не должно составлять конструктивного целого с фундаментом, необходимо оставить компенсационный зазор;
- уклон выбирают в зависимости от местных условий, он должен находиться в пределах 3-5 см на 1 метр ширины;
- ширина рекомендована от 0,7 м, но лучше ориентироваться на ширину свеса кровли – отмостка должна быть на 10-20 см шире;
- ширина отмостки увеличивается на мягких и подвижных грунтах (до 1,5 м).
Важно! – из гидроизоляционного материала делается "сапожок", который должен заходить на край фундамента и и край углубления дренажа. При этом нижний край отмостки следует приподнять над прилегающим грунтом минимум на 5 см. Если речь идет о конструкции с жестким элементом – бетонным монолитом, то важно предусмотреть в нем термокомпенсационные швы (зазоры). Обычно отмостку заглубляют в грунт на половину глубины промерзания, значит, в Москве и области это будет около 20 см.
Конструкция с жесткой подложкой и поверхностью предполагает эффективный дренаж. Для этого делают канавку вдоль края по поверхности и в некоторых случаях прокладывают перфорированную дренажную трубу в глубине под внешним краем. В местах, где расположены водостоки, от стены к дренажной канавке лучше проложить бетонные желоба.
Список инструментов и материалов для устройства отмостки меняется в зависимости от условий на местности и типа конструкции. Потребуется как минимум набор инструмента для земляных и бетонных работ, песок и щебень (гравий), цемент (бетонный раствор), геотекстиль и гидроизоляционный ленточный материал, можно рубероид. Для обустройства дренажа нужно подготовить перфорированную трубу, возможно приемники с решетками и короба.
Источник: home-projects.ru