26 июля 2023

Все достоинства и недостатки клееного бруса закладываются именно при его изготовлении, которая состоит из нескольких этапов, достаточно сложна, что и объясняет значительную стоимость этого материала.
Техпроцесс изготовления включает такие этапы:
- Распиловка бревна на доски. Характер распила определяется типом древесины и видом будущего бруса. Как правило, в работу идут не только прямоугольные доски, но и радиальные ламели, которые могут использоваться для придания брусу профиля под бревно.
- Сушка досок. Как правило, выполняется в камерах с компьютеризированным контролем влажности и режима сушки. Это позволяет не только получить максимальное качество, но и минимизировать процент брака. Процесс требует достаточно много времени и иногда может не соблюдаться недобросовестными производителями, что потом влияет на качество конечного продукта.
- Обстругивание и торцевание высушенной доски для придания ей правильной геометрической формы.
- Нанесение клеевого состава на поверхность элементов будущего бруса.
- Склейка элементов бруса под давлением до полного высыхания.
- Обработка склеенной заготовки для придания гладкости, а также профилирование замковой части бруса. Распил на элементы стандартной длины.
- Финишная обработка, которая включает пропитку антисептиками и антипиренами.
Собственно, на этом изготовление клееного бруса, как строительного материала, заканчивается. Однако, когда изготавливается комплект на дом по проекту, что обычно выгоднее, удобнее и быстрее в последующей сборке, выполняется точная порезка на элементы конструкции, проделывание пазов, посадочных чаш, дополнительных вырезов под укладку коммуникаций, после чего элементы конструкции маркируются и доставляются на участок.
Источник: home-projects.ru