14 августа 2023
Какой выбрать фундамент для дома

Надежный и долговечный дом начинается с прочного и основательного фундамента. Грамотно подобрав тип основания и установив его в соответствии со строительными технологиями, можно гарантировать зданию защиту от перекосов, деформации, подтопления и сквозняков.

Любые ошибки, связанные с установкой фундамента, могут привести к плачевным последствиям – дорогостоящему ремонту и сокращению срока эксплуатации здания. Поэтому на начальном этапе проектирования и строительства дома часто возникает правомерный вопрос – как выбрать подходящий фундамент? Об этом мы поговорим в нашей статье.

С чего начать выбор фундамента при строительстве дома

Перед тем, как возводить дом на загородном участке, важно собрать как можно больше информации по грунту и рельефу, на которых будет строиться здание. За помощью лучше обращаться к специалистам, которые проведут геодезический анализ почвы и проконсультируют по поводу дальнейшего использования участка. На этом этапе необходимо определить тип грунта, уровень грунтовых вод и особенности рельефа местности.

Помимо свойств грунта на участке, для того, чтобы правильно выбрать подходящий фундамент, важно учесть площадь здания, количество этажей и особенности строительного материала, из которого будет возводиться дом.

Грунты и их особенности

Для определения типа грунта следует провести анализ почвы. Наиболее подходящий грунт для строительства дома из клееного бруса – однородный. Мелкозернистый грунт зависим от погодных условий и требует более прочного основания. Сложнее всего работать с торфяным грунтом. Так же, как и песчаные или илистые грунты, торфяники относятся к слабым почвам и обладают низкой несущей способностью. Более надежными грунтами для установки прочного основания считаются скальные и плотные почвы. Также важно определить склонность грунта на участке к пучению – этот показатель может повлиять в дальнейшем на выбор типа фундамента. Например, глинистая почва более склонна к пучению, а значит, может привести к выталкиванию фундамента в период весеннего паводка. Поэтому на таких почвах обычно устанавливают заглубленное основание или свайный фундамент.

Глубина промерзания грунта должна быть известна для того, чтобы расположить фундамент ниже этой отметки, иначе в период активного таяния снегов грунт так же начнет выталкивать нижние слои почвы наружу, что приведет к деформации основания и появлению трещин в стенах.

Как работает фундамент

Фундамент является промежуточным звеном между зданием и естественным основанием, на котором оно возводится. Он связывает коробку дома снизу, не дает несущим стенам разъехаться, сдерживая внутреннее напряжение. Правильно установленный фундамент равномерно распределяет вес дома по опорной площади почвы. В зависимости от того, какую нагрузку здание будет оказывать на фундамент, будет определяться мощность и глубина установки основания.

Фундамент дома должен быть достаточно прочным, чтобы брать на себя нагрузки и распределять их, устойчивым к погодным условиям и особенностям грунта, долговечным и не слишком трудоемким в монтаже.

Основные типы фундаментов

Столбчатый

Столбчатый фундамент обычно используют под строительство небольших, легких или временных зданий. Такое основание состоит из кирпичных, бетонных или деревянных столбов, устанавливаемых по углам строения и в местах дополнительной нагрузки, и деревянной обрешетки, называемой ростверком. Иногда столбчатое основание возводят без ростверка. Столбчатый фундамент не подразумевает обустройство заглубленных помещений под собой. Его нежелательно устанавливать на подвижных грунтах, так как он не сможет стабилизировать здание. Преимуществами такого основания являются простота и экономичность монтажа, возможность устанавливать его на пучинистых грунтах.

Ленточный

Ленточное основание представляет собой непрерывную ленту и считается одним из самых дорогостоящих вариантов, но при этом является наиболее прочной и надежной конструкцией. Ленточный фундамент может быть монолитным или сборным в зависимости от технологии его установки, мелкозаглубленным или глубокого заложения относительно уровня промерзания грунта. При строительстве ленточного основания учитывают дополнительный слой гидроизоляции в виде рубероида, жидкой резины или битумных смесей. Этот тип основания выручает в том случае, если в доме предполагается размещение подвальных помещений. Из недостатков ленточного фундамента можно выделить трудоемкий процесс монтажа, высокую стоимость и большой вес.

Плитный

Плитные основания представляют собой монолитные плиты из бетона. Преимуществом такого фундамента является то, что нагрузка здания распределяется на основание максимально равномерно, что исключает появление трещин и деформацию строения в период эксплуатации. Плитное основание можно применять для строительства зданий на проблемных и сложных грунтах. Кроме того, плитный фундамент хорошо защищает от попадания высоких грунтовых вод. Но он так же, как и ленточное основание, трудоемок в монтаже и требует больших финансовых затрат.

Свайный

Свайное основание состоит из опор, вкручиваемых или вбиваемых в землю. Между ними для усиления надежности может быть установлен ростверк или цельная плита. Сваи делают из железобетона, металла и даже древесины. Такой фундамент считается практически универсальным и подходит даже для сложных грунтов – рыхлых и пучинистых почв – а также участков с перепадом рельефа. Это довольно экономичный вариант и не очень трудозатратный в установке.

 

Источник: holz-house.ru


Вернуться на уровень выше