После определения типа фундамента для загородного дома начинается этап проектирования и подготовка участка под фундамент: проводятся земельные работы. Участок очищают от мусора и выравнивают по высоте, делают разметку для будущего строения.
Также на этапе проектирования важно определиться, будет ли в доме подвальное помещение – от этого зависит глубина установки основания. Далее технология строительства определяется, исходя из того, какого типа выбран фундамент. Копают котлован или траншеи, вбивают сваи. Собирают опалубку с фиксацией и каркас из арматуры, размещают закладные элементы. Опалубка нужна для придания нужной формы фундаменту, обычно ее выполняют из дерева, металла или шифера.
Для надежности основание дополнительно армируют – размеры каркаса арматуры зависят от габаритов опалубки. Важно внимательно проверить конструкции перед заливкой. Для повышения несущей способности грунта можно сделать подушку: для этого используют песок, щебень, гравий и битый кирпич. Примерно через неделю после заливки бетоном производят распалубку фундамента. Чтобы внутрь фундамента не проникала влага и не деформировала основание, необходимо выполнить качественную гидроизоляцию. Ее можно выполнять уже после снятия опалубки. Стены фундамента покрывают специальной мастикой или крепят гидроизоляционный материал – рубероид, изол, стеклогидроизол. Пустоты засыпают песком или грунтом.
Стоимость фундамента
На строительстве фундамента не стоит экономить. Любая экономия будет происходить за счет ухудшения качества, поэтому не стоит сильно сокращать затраты на строительство основания, иначе это неминуемо приведет к более серьезным проблемам и финансовым тратам. Цена будет зависеть от разных факторов: тип фундамента, площадь заливки, сложность работ. Например, вместо дорогостоящего ленточного фундамента можно использовать свайный или свайно-ростверковый, который не будет уступать по надежности, но станет более экономным вариантом.
Источник: holz-house.ru