23 марта 2020

Тема сравнения строительных материалов актуальна во все времена. Только начни спрашивать совета из чего построить дом и тут же найдется масса сторонников и противников того или иного материала. В разное время на пик моды выходит новый фаворит. Вчера дерево, сегодня бетон, позавчера пеноблок и каркасные технологии. И ничто не уходит из потребления полностью, обновляется и возвращается вновь.

Принимая решение из чего же построить дом, или дом, из какого материала купить, обязательно оценивается такое качество, как долговечность или расчетный срок эксплуатации. Речь может идти о 30, 50 и более годах, но есть материал, постройки из которого эксплуатируются уже по нескольку сот лет. И этот материал – кирпич. Кирпич: из какого материала построить дом

Кирпичный дом

Однако, при таких прекрасных сроках эксплуатации, почему же далеко не все дома, строения, постройки возводятся из кирпича? Какие существуют положительные и отрицательные характеристики у этого материала? 

Достоинства кирпича и кирпичных строений

Поскольку большинство видов кирпича производится из природных материалов, то в итоге получается высокоэкологичный продукт.

Кирпичные строения прекрасно чувствуют себя (а как следствие и люди в них) в любом климате. Самая высокая устойчивость к перепадам температур, а так же к высоким и низким температурам. Ни один материал не выдерживает такого количества циклов заморозки/разморозки.
Прекрасно переносят влажный климат.

Для дома из кирпича актуально понятие «дышит». В таких домах сохраняется комфортный влажностной режим.

Кирпичные строения не горят (исключение составляет только один вид – газосиликатный).
Кирпич не нравится ни грызунам, ни насекомым, да и грибок с плесенью в нем особо не заводятся.
Очень плохо проводит звук, что актуально для современных городов с их круглосуточной жизнью и большим количеством шума.

Про долговечность уже написано выше, но невозможно в общем ряду обойти ее стороной – 100 – 150 лет это нормальный расчетный срок эксплуатации кирпичных строений.
Прекрасные прочностные характеристики, превышающие показатели пенобетона в 2.5-3 раза. Как следствие 14-этажные жилые дома.

Имеет замечательные архитектурные возможности, благодаря ряду типо-размеров можно выкладывать разнообразные архитектурные формы и элементы, включая такие как колонны, сводчатые потолки, арки.
Фасады кирпичных строений не требуют дополнительной внешней отделки – их вид солиден, внушителен и эстетичен.

Жилой дом из кирпича

Все перечисленные положительные характеристики кирпича и кирпичных строений были по достоинству оценены в частности советской элитой. Лучшие сталинские дома, дома построенные для проживания высших чинов СССР (так называемые дома ЦК и Совмина), выполнены именно из этого строительного материала.

Недостатки кирпича и строений из него

Время строительства – небольшой размер и использование растворов на водной основе значительно увеличивают сроки возведения строений и зависимость от низких температур.
Для комфортного проживания требуется достаточно внушительная толщина кладки, поскольку кирпич имеет высокую теплопроводность. В наши дни этого недостатка лишен поризованный кирпич, по другому теплая керамика.

Дополнительные затраты и сложности с транспортировкой и погрузочно - разгрузочными работами. Объем кирпича для строительства имеет большой вес.
Ввиду проблемы с большим весом требуется и более прочный фундамент. Неправильный расчет фундамента для кирпичного дома может иметь самые неприятные последствия.
Из-за уровня теплопроводности возрастают затраты на отопление и энергосбережение в кирпичных домах. Правда, благодаря инерционности эти затраты можно снизить, но это требует постоянного проживания в доме.

Если жители дома не являются ярыми приверженцами стиля лофт, то потребуется серьезная внутренняя отделка помещений.

Усадка строения – здесь скорее нужно вести речь об осадке фундамента, чем об усадке самого строительного материала, но тем не менее такой фактор необходимо учесть и не торопится с серьезными отделочными работами.

Кирпич возглавляет рейтинг самых дорогих материалов для строительства домов. Его цена в 2, а то и более раз выше, например, цены пенобетона. И этот недостаток останавливает подавляющее большинство потенциальных потребителей кирпича.

В зависимости от использованных при производстве материалов может иметь радиоактивный фон.
К сожалению, увеличенные сроки строительства, проблемы с транспортировкой, цена и все таки ограниченность по этажности, вытеснили кирпич из списка материалов, используемых при строительстве многоквартирных домов, но свою популярность среди ценителей загородной жизни и людей, думающих о следующих поколениях своей семьи, кирпич не потерял нисколько.

Строительство промышленных зданий Алматы

Источник: greatr.ru


Вернуться на уровень выше