17 мая 2018

Настал долгожданный день – Вы впервые переступаете порог новой квартиры в качестве ее полноправного хозяина. Не станем вспоминать, сколько нервов, времени, сил и средств пришлось Вам потратить на приобретение собственного жилья. Подумаем о том, что наиболее важно для Вас сейчас – об отделке квартиры. А она Вам точно понадобится, ведь кроме потолка, стен, пола, окон и дверей в квартире нет ничего. Современные квартиры сдают практически без всякой отделки, предоставляя новому владельцу обустраивать все на свой вкус, разработать и воплотить самый смелый дизайн-проект. 

Правильный подход к отделке и дизайну квартиры

Обычно только на этом этапе людям приходит в голову заказать дизайн-проект.

Но в идеале это нужно делать еще в момент приобретения квартиры, когда из нескольких предложенных квартир нужно выбрать одну. Дизайнер поможет выбрать то жилье, которое будет наиболее подходящим для Вас.
Начинаются мучительные раздумья о том, как произвести ремонт, как перепланировать квартиру, как ее обставить…

Именно дизайнер скажет Вам, возможно ли будет законным путем сделать перепланировку в той или другой квартире, если перепланировка Вам необходима.

Но чаще всего о дизайнере люди задумываются только тогда, когда уже надо приступать к ремонтным работам. В этом случае дизайнеру придется работать в режиме цейтнота, поскольку рабочие не будут ждать, пока он сотворит идеальный дизайн-проект. Не исключено, что в таких условиях уважающий себя специалист просто не станет работать.

Мы рекомендуем обращаться к дизайнеру хотя бы за пару месяцев до планируемого начала работ. Для чего нужно столько времени:

  •  Нужно выбрать дизайнера.
  •  Разработать совместно с ним дизайн-проект.
  •  Согласовать все работы и документы.
  •  Рассчитать расходы, т.е. составить смету.
  •  Выбрать бригаду рабочих.

Такая подготовка будет наиболее приемлемой.

Конечно, вряд ли Вам удастся полностью переложить на плечи дизайнера и рабочих все заботы о ремонте и обустройстве жилища. Разве что дизайнер будет Вашим хорошим знакомым и ему не потребуются Ваши консультации по поводу образа жизни и вкусов членов семьи. Чаще всего все-таки нужно работать вместе с дизайнером, чтобы получить то, что Вы хотели.

Нередко новоиспеченные владельцы квартир отказываются от дизайнерских услуг и рассчитывают на свои силы. Для таких людей у нас также есть несколько советов.

Для начала решите, в каком образе, стиле Вы хотите выполнить дизайн дома. Для этого собирайте всю полезную информацию, найденную в прессе, в интернете, на фотографиях знакомых.

Если Вам трудно определиться с предпочтениями, то начните «от противного», то есть решите для себя, какие варианты дизайна Вам точно не подходят.
Убрав все ненужно и не понравившееся, Вы станете более ясно представлять себе, в каком направлении надо работать.

Регулярно подчищайте накопленную информацию, то есть выбирайте из нее только лучшее, а «средние» или не самые удачные варианты удаляйте. Получится своего рода естественный отбор.

Следующий этап – составление технического задания, только в Вашем случае Вы будете его составлять не для дизайнера, а для себя. Как можно подробнее распишите свои мысли и идеи на бумаге, пишите все, что приходит в голову, не пропуская ни одной детали. Так Вы сможете проанализировать все и оставить то, что оптимально подходит Вам.

Затем идет очередь планировки. Если у Вас нет навыков работы в специальных программах, стоит все же обратиться к профессионалу. Он это сделает быстро и грамотно. Но если уж Вы твердо решили сделать все самостоятельно, то Вам понадобится карандаш, рулетка и миллиметровая бумага. С их помощью Вам нужно будет снять размеры буквально всего, что есть в квартире. Записав все результаты, нарисуйте план жилища. Важно узнать, какие стены являются несущими (а значит, перемещать их нельзя), а какие – нет. Узнать об этом можно в БТИ.

На этом же этапе определитесь с мебелью, прежде всего, Вам нужны ее размеры, чтобы поместить ее на плане и понять, подойдет ли она.

Если Вами задумана перепланировка, то по каждому конкретному изменению надо узнать, какие ограничения накладывает на подобные действия закон, и куда какие документы следует предоставить.

Расставив виртуальную мебель, начинайте планировать, как Вы разместите электрику. Не забудьте, что к ней относятся не только розетки, а еще и места для выводов кабелей телевидения, интернета, антенны, телефона, домофона и других устройств.

Важно: кухонные электророзетки должны быть расположены в нижней части стены, где-то 5-6см от пола (не чернового, а «чистого»). Поэтому при заказе кухонного гарнитура согласуйте эти моменты с менеджером фирмы.

Систему кондиционирования и ее размещение также желательно запланировать на этом этапе.

В ванной, а также в санузле и кухне имеет смысл сделать пол с подогревом, а значит, также надо запланировать соответствующие электрические работы.
Затем начинайте планировать, где, в каком количестве и какие нужно разместить осветительные приборы. В магазинах нынче невероятно широкий ассортимент такого рода продукции, можно выбрать не только какую угодно люстру, но и светильники, бра, фонарики, настольные лампы. Снимите размеры понравившихся образцов, а дома примерьте их на плане.

На этом же этапе стоит подумать о потолке: сейчас есть немало вариантов дизайна потолка. В выборе оптимального варианта Вам также поможет интернет, где можно найти массу интересной информации и изображений.

Немаловажный момент – расстановка выключателей для всех осветительных приборов. Иногда разумно объединить несколько выключателей вместе, а к каким-то приборам для удобства сделать по два выключателя, в разных зонах помещения. Неплохо подумать о датчиках движения в коридоре, например: тогда ночью Вам не нужно будет в темноте нашаривать выключатель. Предусмотрите и выключатели для подогрева полов.

Теперь настает очередь пола: определите, в каком помещения какой будет тип напольного покрытия. Просчитав площадь каждой зоны и поездив по строительным магазинам, Вы сможете вычислить сумму расходов на каждое покрытие и на весь пол в целом.

Далее - сантехника. Понравившиеся модели (мойку, ванну, душевую кабину и т.п.) лучше

приобрести сразу, поскольку разводка для каждой модели делается по-разному, и будет обидно, если все будет готово для подключения, а выбранной раковины уже нет в продаже.

Продумайте, как Вы будете отделывать стены в ванной и туалете. Кроме плитки, сейчас есть и множество других вариантов и материалов для отделки. Можно выбрать и комбинированный вариант, то есть сочетать плитку со стеклом или краской, например.
Запишите для себя площадь стен санузла

Покупая или просто подбирая плитку, обращайте внимание не только на цену самой плитки. Иногда дополнительные элементы обходятся недешево, а Вам нужно точно рассчитать затраты на отделку ванной.

Когда определитесь с плиткой и вообще с отделкой санузлов, приступайте к выбору прочих материалов для отделки. Тут Вам придется проявить недюжинное терпение. Мы рекомендуем стараться из каждого магазина приносить с собой образцы понравившихся материалов, чтобы облегчить себе задачу по их комбинированию и подбору. Если нет возможности взять образец – используйте фотоаппарат. Фотографии также помогут Вам при обдумывании, что подойдет, а что – нет. Все это поможет Вам наиболее рационально подойти к приобретению материалов и не купить ненужное.

Выбирая краску для отделки стен, не поскупитесь и купите несколько готовых отколерованных красок в небольшой расфасовке. Этими красками можно покрасить несколько листов на пробу, а потом посмотреть, как будет падать освещение, как цвет проявит себя в помещении. Это поможет избежать ошибочного выбора, а значит, лишних трат времени и денег. Сравните выбранный в итоге оттенок краски с теми материалами, что предназначены для отделки (паркет, например). Если Вас все устраивает, покупайте весь необходимый объем краски.

Многие думают, что работы по созданию интерьера квартиры закончены, когда мебель

расставлена. Но, чтобы придать облику квартиры завершенность и индивидуальный стиль, понадобится еще долгое время, ведь квартиру нужно еще и декорировать: цветами, вазами, картинами и пр.

Не пытайтесь сделать это быстро и окончательно: лучше создавать декор постепенно, обживаясь в новом пространстве. Со временем Вы сами поймете, чего не хватает, а что лучше заменить. Спешка – главный враг в этом деле, ведь, поторопившись, можно нелепым декором свести на нет все приложенные до этого усилия по обстановке и ремонту квартиры. А пошаговые, обдуманные внесения изменений в дизайн квартиры способны сделать ее поистине оригинальной, уютной и красивой.

ремонт квартир в алматы

Источник: spb-cmk.ru


Вернуться на уровень выше