4 июня 2018

Ремонтно строительные работы в АлматыВ последние десятилетия металлочерепица стала одним из наиболее востребованных кровельных материалов. По внешнему виду она напоминает натуральную керамическую черепицу, но стоит гораздо дешевле и имеет другие отличительные преимущества. По этой причине многие стали склоняться именно к этому материалу для обустройства хорошей кровли. Однако не все знают, что металлочерепица имеет множество видов, что заставляет скрупулёзно относиться к её выбору.

В основном существует три главных классификации металлической черепицы:

  • по материалу основы;
  • по геометрии профиля;
  • по типу покрытия.

Попробуем разобраться в разных видах стройматериала более подробно.

Материал основы

Металлочерепица может изготавливаться с применением алюминиевого, медного или стального листа. Первый вариант довольно лёгкий, покрытый защитной оболочкой и не подвергается коррозии. Большее распространение получили стальные листы в производстве металлочерепицы. Они подвергаются обработке алюцинком, поэтому металлу не страшны негативные воздействия внешней среды. Более редкий материал создаётся с использованием медного листа. Такая черепица выглядит изысканно и благородно, однако стоимость по карману далеко не каждому.

Профиль

Что касается рисунка, здесь у каждого производителя встречаются разные названия на один вид. В целом можно выделить несколько наиболее распространённых профилей:

«Монтеррей». Это кровельное покрытие пришло к нам из Финляндии. По внешнему виду очень напоминает классическую черепицу. Материал имеет плавно закруглённый профиль, что делает его узнаваемым среди других. Край кровли оформляется по типу ступеней, которые могут располагаться симметрично или асимметрично.
«Каскад». По форме смотрится как плитка шоколада. Строгие пропорциональные черты делают крышу аккуратной. Это классический стиль, который будет актуален всегда и везде.
«Джокер». Характеризуется круглой гребневой и подошвенной частью. Волны профиля правильные.
«Крон». Обладает плоской подошвой и невысокой зауженной волной. Такая черепица удобная в монтаже и позволяет работникам беспрепятственно передвигаться по поверхности крыши.
«Банга». Этот тип профиля появился сравнительно недавно. Имеет наиболее высокую волну среди всей известной металлочерепицы. Причудливая геометрия создаёт визуальный эффект трёхмерности, что идеально смотрится на габаритных домах с высокой кровлей.
Также востребованы такие профили, как «Шанхай», «Валенсия», «Венеция», «Андалузия». Вариативность форм настолько большая, что каждый может подобрать подходящий материал.

Полимерные покрытия

Поскольку металлочерепица должна защищать здание от внешних факторов и одновременно украшать его, стоит уделить внимание типу покрытия. От него зависят эксплуатационные характеристики кровли и её вид. Сегодня используются такие полимерные покрытия при производстве стройматериала:

  • глянцевый полиэстер – считается одним из самых распространённых. Стоит недорого, смотрится красиво и служит до 10 лет. Зимний холод переносит плохо, а вот при плюсовых температурах чувствует себя великолепно;
  • puretan – уникальное полиуретановое покрытие, разработанное компанией Akzo Nobel специально для производителя «Металл Профиль». По свойствам во многом напоминает пурал. Такое покрытие имеет толщину в 35 мкм, благодаря чему отличается стойкостью к износу, коррозии и выцветанию;
  • матовый полиэстер – здесь в составе есть тефлон, что значительно меняет вид поверхности металлочерепицы. Она не блестит, выдерживает воздействия непогоды и служит не менее 15 лет;
  • пурал – высокопрочное покрытие, наделяющее стройматериал отличной стойкостью к УФ лучам. Также не портится от воздействий механического или химического характера. Такая крыша прослужит около 30 лет;
  • пурекс – разработка финских специалистов. Черепица, покрытая пурексом, не боится механических повреждений и коррозии. Служит около 50 лет.

Есть и другие типы полимерных покрытий, которые активно используются в производстве металлочерепицы. Поэтому каждый потребитель имеет возможность внимательно проанализировать особенности разных составов и остановиться на оптимальном.

Ремонтно строительные работы в Алматы


Вернуться на уровень выше