8 июня 2018

Дизайн интерьера в АлматыСовременные европейские дизайнеры делают ставку на природные материалы и лаконичность интерьеров. Поэтому неудивительно,  что декоративный камень выходит на лидирующие позиции среди отделочных материалов.

Отделка интерьеров декоративным камнем стала любимым ходом многих дизайнеров. Универсальность, экологичность, эстетичность – вот те черты, которые привлекли внимание специалистов. Материал исключительно хорош как для внутренних работ, так и для фасадных. Прелесть еще и в том, что камню по силам и декоративные функции, и создание интерьера как такового. Издавна известно, что камень – стопроцентно надежный, прочный и стойкий к разнообразным повреждениям материал. Поэтому при декорировании квартиры, строительстве или обустройстве загородного дома следует присмотреться к этому прекрасному отделочному материалу.

На смену вычурным композициям, искусственной мишуре и шикарному оформлению приходит лаконичность и простота форм. Демонстрация пышности уступает место скромной роскоши и натуральности. Именно такой эффект достигается при использовании как натурального, так и искусственного камня. Изобилие фактур и цветовой палитры способствует созданию уникальных решений, шедевров оформления фасадов, каминов, печей, оригинального внутреннего декора.

Преимущества декоративного камня

Декорированные камнем стены верно служат десятилетиями, такая отделка, благодаря прочности и качеству природного и искусственного камня, – залог оригинального внешнего вида помещения на целые поколения. Камень не нуждается в реставрации, окраске, переклеивании. Поэтому заказчик получает как замечательное дизайнерское оформление, так и экономию на промежуточных ремонтах. Камень настолько универсален, что находит общий язык со множеством других декоративных и отделочных материалов. Смелые решения, несмотря на некоторую эклектичность, пользуются значительным спросом.

Имея декоративный камень в ассортименте, реализация даже самых сложных  проектов по дизайну дома или квартиры, становится более простой задачей. Этот материал акцентирует стиль, добавляет интерьеру уюта, вековечной солидности и надежности. Специалисты дизайнерского дела научились сочетать камень с обоями, стеклом, натуральным деревом, различными металлами. Если же устроить мини-оранжерею из тщательно подобранных цветочных композиций, то несложно получить природный уголок.

Декоративный камень в интерьере

Нынешние строительство и дизайн активно используют много разновидностей декоративного камня. Он прекрасно подходит для офисов и жилых помещений, деловых центров и гостиниц, загородных домов и магазинов. Главное – подобрать правильную фактуру и цветовую гамму. Для достижения качественного результата, разумеется, лучше обратиться к каменных дел мастерам, но вполне  возможно освоить науку декорирования камнем и самостоятельно на некоторое время превратившись в специалиста-декоратора. Расскажем о популярных видах декоративного камня и их специфике.

Гранит

Представляет собой зернистую вулканическую массивную породу, самую распространенную в земной коре. Материал прочный, долговечный, водонепроницаемый, не поддается вредным воздействиям.  Отличается богатством фактур и оттенков. Замечательно сочетается со всеми строительными материалами, органично смотрится как в современных, так и в классических интерьерах.  Распространенные оттенки – зеленоватый, розовый, черный, зелено-голубой, красный, светло-серый. Гранит великолепно поддается полировке и различным видам обработки. Светло-серые разновидности после термообработки становятся  практически белыми. Отделку гранитом лучше оставить профессионалам.

Песчаник

Камень осадочного происхождения. По цвету  бывает белым, бежевым, красным, коричневым. Применяется для облицовки, устройства садовых дорожек и парковых площадок. Во внутренних интерьерах используется для облицовки каминов, ступеней, стен и пола. Песчаник используется человечеством многие тысячелетия и за это время зарекомендовал себя как прочный,  долговечный и красивый материал. Из него изготавливают подоконники, столешницы, стойки баров.

Мрамор

Слово переводится как «блестящий камень».  Мрамор отличается прекрасными эстетическими данными. В нем видно отдельные кристаллы, из которых состоит весь массив. В зависимости от примесей камень будет иметь различное качество. Строительство и отделочные работы – основные потребители мрамора. Основные оттенки – белый, красный, желтоватый, но бывают и темные вариации. Камень пропускает свет на некоторую глубину, что способствует созданию определенного 3-Д эффекта. Человечество использует и целые глыбы, и распиленный мрамор, и крошку. Мозаика, вазоны, облицовочная плитка, мебель и фонтаны – далеко не полный перечень применения этого великолепного камня.

Известняк

Ракушечник или же известняк, может иметь как белый цвет, так и желтоватый, серо-бежевый, розоватый. Самыми ценными считаются окраска бело-розовая и бело-желтая. Основное применение  известняка – внутренняя и внешняя отделка. Материал хорошо режется, пилится и колется.

Сланец

Второе наименование сланца – плитняк, образовался во время уплотнения и кристаллизации глины на больших глубинах. Самые распространенные цвета – золотистый, коричневый, желтый, серый, черный, зеленый, фиолетовый. У этого материала слоистая структура, поэтому он без особого труда расщепляется на пластины. Хорошо зарекомендовал себя как на внешних, так и на внутренних работах, а ландшафтном дизайне. Из сланца делают плитку, которой мостят дорожки и тротуары,  напольное покрытие, дверные арки и проемы, столешницы, сантехнику, много других предметов, делающих интерьер солидным и привлекательным.

Выбор декоративного камня

Общеизвестно, что длительность эксплуатации зависит от правильного выбора материала для конкретных функций. Для неспециалиста все камни одинаковые, разве что цветом отличаются. Избегать следует пустот и лакун, наростов и неровностей в материале. Не стоит брать слишком гладкие камни, им сложнее придать нужную адгезию, то есть нужное сцепление с другими поверхностями.

Если в планах – использование искусственного декоративного камня, то выбор лучше остановить на прошедшем обработку водоотталкивающим раствором. В ассортименте строительных магазинов имеются разновидности, мастерски имитирующие любой натуральный камень. Однако чтобы обеспечить себя красотой на долгие годы, нужно тщательно выбирать материал и правильно его укладывать.

Дизайн интерьера в Алматы

Источник: bigbuilding.com.ua


Вернуться на уровень выше