25 июня 2018

 «REN Group» строительная компания в АлматыВ поисках удачного дизайнерского решения в отделке, выбор часто останавливается на применении в ремонте декоративной штукатурки. Так уж повелось, что «декоративка» всегда удачно подчёркивает достоинства планировки или удачно дополняет интерьер с качественной мебелью, например с кроватью из массива дуба. Мы неоднократно публиковали материалы о таких штукатурках. Но сегодня речь пойдёт об отдельной разновидности такой отделки, имеющей много общего с живописью. Мы расскажем, что такое штукатурка кракелюр. А также покажем несколько примеров её использования в различных интерьерах.

      Штукатурка кракелюр в отделке

Само название материала происходит от французского слова «craquelure», что означает трещины в поверхности холста картины или другого графического покрытия. Именно поэтому такой приём в отделке попал в арсенал дизайнеров из живописи. Само собой, первоначально возникновение такого эффекта не было чем-то положительным. Растрескивание появлялось из-за недостатков в составе лакокрасочных материалов и с течением времени.

        Однако, позже уже дизайнеры интерьеров обратили своё внимание на необычный эффект и повсеместно стали использовать его в своих работах. Уже в наше время появились специальные штукатурки с эффектом кракелюра. И это направление в дизайне получило бурное развитие.

        В конце 20-го века начале 21-го появлялись разные приёмы и варианты отделки стен и прочих частей помещений под кракелюр. Строго говоря, если вести речь о штукатурке, то кракелюр это скорее способ нанесения покрытия нежели сам применяемый материал. Этот момент станет понятнее далее по полному прочтению статью.

  Штукатурка кракелюр

      Варианты нанесения кракелюра

       О нанесении именно штукатурки «кракелюр» поговорим ниже, а сейчас о том какие существуют способы для создания такого эффекта если говорить о применении любого материала подобного типа.

       Итак, кракелюр может быть одношаговым или многошаговым.

       При нанесении материала в один слой основа выкрашивается в нужный оттенок и затем сразу применяется основной материал. Возможно применение поверх ещё одного слоя краски, который будет в результате растрескиваться. В итоге трещины будут показывать нанесённый оттенок подложки.

Кракелюрный лак

       А вот при многошаговом исполнении вначале на подготовленную ранее поверхность наносится лак. После этого поверхность обрабатывается материалом с кракелюром. В дальнейшем пигментом нужного цвета заполняются появившиеся трещины.

       В конце процесса вся стена покрывается защитным лаком, который предохранит поверхность от шелушения и придаст ей прочности.

       Для создания эффекта с помощью штукатурки подходит естественно только первый вариант работы. Многошаговое нанесение используется при работе с кракелюрным лаком.

      Кракелюр с помощью штукатурки  

Прежде всего нужно сказать, что для получения такого эффекта используется венецианская штукатурка, которая наносится по технологии «кракелюр». Чтобы достичь требуемого эффекта трещин на штукатурке последовательно выполняются следующие шаги:

Проведите подготовку стен к нанесению декоративной штукатурки. Подготовка выполняется по общим правилам для таких работ, то есть удаляются неровности, сколы и всевозможная грязь, стена грунтуется.
Далее ведётся нанесение материала на уже окрашенную поверхность. Эти работы желательно не вести в одиночку, так как материалы типа «кракелюр» очень быстро подсыхают. Также нужно избегать стыков и резких переходов в нанесении. Во время работы фактура поверхности штукатурки формируется сразу!
Через некоторое время (по рекомендации производителя материала) необходимо с помощью бытового или строительного фена начинать просушивать поверхность материала. Принудительное высушивание штукатурки и будет давать в результате желаемые трещины.
Провести покрытие готовой поверхности защитным лаком.

Важно! Очень аккуратно нужно использовать строительный фен! Если воздух будет слишком горячий это может привести к отслаиванию штукатурки, что загубит весь процесс. 

        Стойкость к мытью наша поверхность получит приблизительно через неделю, но этот момент уже лучше уточнить изучив рекомендацию производителя материала.

Кракелюр на потолке гостиной

        Отдельно скажем о том, что нанесение данного декоративного покрытия сопряжено с учётом массы нюансов в работе. Помимо эстетического вкуса мастера важны также температурные режимы, качество материалов, влажность рабочего помещения и другие моменты. Кроме того, стоимость качественного материала подобного типа довольно значительна и точно отразится на стоимости ремонта.

        Таким образом, хотя мы обычно выступаем за то, чтобы самостоятельно опробовать каждую технику, в этом случае рекомендуем Вам обратиться за помощью к мастеру, имеющему как минимум трёхлетний опыт в нанесении кракелюрного покрытия.

Ремонтно строительные работы в Алматы

Источник: nowremont.ru


Вернуться на уровень выше