8 октября 2018

Возведение стен дома: элементы, материалы для стенНесомненно, ни один дом невозможно себе представить без стен, да и будет ли это строение домом? Вряд ли. Именно поэтому стенам, как одним из основных элементов жилого дома, стоит уделить особое внимание. Особенно касается это используемых материалов. Очевидно, что останавливать свой выбор на том или ином строительном материале стоит, исходя из климатических условий места проживания, от количества возводимых этажей, архитектурного решения фасада дома и ряда иных факторов.

Кроме того, следует учесть, что к стенам предъявляется ряд требований, которым они должны соответствовать, чтобы дом действительно стал крепостью, как сказано в небезызвестной поговорке. Так, стены должны быть прочными и долговечными, ведь им придется выполнять две наиважнейших функции: защищать жителей дома и его гостей от неблагоприятного воздействия внешних факторов и нести на себе нагрузку от всех остальных конструкций, в частности, от кровельной.

То или иное расположение стен в доме определило их разделение на две большие группы: внутренние и наружные стены. Внутренние стены при этом играют роль перегородок. Что же касается наружных стен, то они должны отличаться превосходными теплоизоляционными свойствами, паро- и воздухопроницаемостью, что позволяет обеспечить не только желаемый температурный режим в доме, но и нормальную влажность воздуха независимо от времени года. Не стоит забывать о том, что стены должны быть огнестойкими и соответствовать всем противопожарным нормам.

Как внешние, так и внутренние стены должны отличаться неплохой звукоизоляцией, которая обеспечит должны уровень комфорта во время пребывания в той или иной комнате. В зависимости от конструктивного решения в настоящее время стены принято подразделять на сплошные, которые состоят из различных материалов, и сплошные, состоящие из однородного материала. Преимуществом последних является то, что они могут одновременно выполнять несущую и ограждающую функцию, в то время как сплошные стены, выполненные из различных материалов, способны выполнять лишь одну из этих функций. Как правило, перед застройщиком стоит выбор между двумя большими группами стен, отличающихся материалом: каменными и деревянными стенами.

Каменные стены возводятся, как правило, из бетона, известняка, кирпича или ракушечника. Довольно широко распространены в нашей стране кирпичные дома, на особенностях которых следует остановиться подробнее.

Кирпичные стены загородного дома

Кирпичные стены выкладываются из искусственных камней длинной стороной  вдоль фасада - «ложки», или короткой стороной поперек стены – «тычками». Имеющиеся между кирпичами промежутки заполняются специальным раствором и называются швами. Размещают кирпичи кладки стен с соблюдением определенного чередования рядов «ложек» и «тычков», что позволяет получить необходимую перевязку швов, расположенных вертикально.

Кирпичи бывают полнотелыми и пористыми эффективными. При этом стоит учесть, что полнотелые кирпичи, несмотря на повышенную прочность, значительно уступают эффективным кирпичам  по показателям теплозащиты. Наибольшее распространение при возведении домов получил полнотелый кирпич обыкновенный (красный кирпич) и силикатный (белый). Сочетание кирпичей этих двух цветов позволяет добиться оригинального дизайнерского решения фасада здания, однако стоит учесть, что белый силикатный кирпич не рекомендуется использовать там, где уровень влажности довольно высок (карниз, стена бассейна и т.д.). 

Кладка из полнотелого кирпича, который между двумя стенками имеет замкнутые воздушные прослойки, является достаточно экономичной, так как расход материала сокращается примерно на 15%. Дополнительная теплоизоляция минеральным войлоком позволит в разы увеличить теплозащиту дома. Одновременно с кладкой стен ведутся работы по облицовке фасада дома, для чего рекомендуется обратить внимание на лицевой керамический кирпич. Он, конечно, несколько дороже обычного красного кирпича, однако его внешний вид, расцветка и фактура полностью оправдывают все затраты.

Элементы стен дома

Невозможно возводить качественные и прочные стены дома, не ориентируясь в их конструктивных элементах, к которым относится, в частности, цоколь, забирка, карнизы, вентиляционные каналы. Итак,  цоколь представляет собой нижнюю часть стены между уровнем земли и уровнем пола, которая не может быть менее 50 см. Цоколь ограждает то пространство дома, которое находится под полом.

При обустройстве цоколя применяются материалы, устойчивые к негативному воздействию влаги и атмосферных явлений, которым цоколь подвергается постоянно. Что касается наружной поверхности цоколя, то она может иметь различную отделку, как гладкую, так и рельефную, облицованную натуральным камнем или иным материалом, его имитирующим.

Забирка являет собой облегченный цоколь. Это тонкая стенка, которая располагается между столбами фундамента и утепляет подпольное пространство, защищая его от снега, влаги и т.д. Как правило, она возводится из тех же материалов, которые использовались для возведения основных стен.

Карниз располагается вверху стены и венчает ее, защищая от капель дождя, чрезмерного перегрева от солнечных лучей. Кроме того, карниз способствует отведению воды, которая стекает с крыши. Кроме функциональности, карниз обеспечивает эстетичный внешний вид дома, придает всему его облику законченность.

Что касается дымовых и вентиляционных каналов, то для тех домов, в которых мало этажей, их чаще всего устраивают во внутренних стенах, выложенных из красного кирпича. Дымовые каналы от печей объединяются в трубы, выводимые выше уровня крыши. Вентиляционные каналы объединяются и выводятся по тому же принципу.

Деревянные стены дома

Дерево является традиционным материалом для возведения небольших малоэтажных домов в нашей стране. Оно отличается превосходными санитарно-гигиеническими свойствами, однако без должной защиты легко поддаются гниению, что существенно снижает срок эксплуатации такого дома. Деревянный сруб уже через 30-40 лет становится непригодным для дальнейшей эксплуатации, а возведение домов сплошными стенами из дерева – очень редкое явление.

Однако существует оптимальное решение – строительство первого этажа из кирпича, а второго – из дерева. На сегодняшний день можно выделить следующие типы стен из дерева: каркасные, брусчатые, щитовые, бревенчатые рубленые и каркасно-щитовые. Каркасные и щитовые деревянные стены пригодны для возведения несложных домов в заводских условиях. Рубленые же стены наиболее пригодны для среднего климатического пояса и изготавливаются из бревен, диаметр которых составляет не менее 230 мм. Что касается брусчатых стен, то их возведение характеризуется небольшими трудовыми затратами, так как вся необходимая обработка брусьев осуществляется на заводах. Толщина используемых брусьев может варьироваться в зависимости от климатических условий того района страны, где дом будет возводиться.

Конечно же, каждый тип деревянных стен имеет особенности возведения, которые невозможно игнорировать, ведь нужно получить крепкий и добротный дом, где будет тепло и уютно. Выбор того или иного материала для стен дома зависит от многих факторов, своевременный учет которых позволит избежать лишних временных и денежных затрат.

Строительство в Алматы

Источник: remontpozitif.ru


Вернуться на уровень выше