5 ноября 2018

К инженерным коммуникациям загородного дома относятся такие системы, как отопление, электроснабжение, водоснабжение, канализация и вентиляция. Некоторые из них призваны создавать хороший микроклимат, другие обеспечивают работы бытовых приборов, третьи необходимы для вывода отходов за переделы загородного дома. Коммуникации, имеющие трубопроводы, закладывают изначально под фундамент, когда строительство еще не началось.

Система электроснабжения

Система подачи электричества – одна из самых важных. Проектирование ее начинается с решения всех вопросов с электроснабжающей компанией. Хорошо, если рядом с участком строительства уже проложена электропередача. Тогда все, что вам понадобится – это обратиться в местную РЭС и получить разрешение на подключение . Но предложить вам могут и строительство трансформаторной подстанции, а также прокладку электрокабеля самостоятельно. Данные работы относятся к разряду весьма дорогостоящих, поэтому лучше всего скооперироваться с соседями.

Следует учитывать, что к электропроводке в деревянном доме предъявляют особые требования пожаробезопасности. Например, ввод кабеля в деревянном доме производят через толстую гильзу из металла, которая уплотнена фарфоровой воронкой и втулкой.

Водоснабжение дома

После того, как вопрос с электричеством решен, следует подумать о подаче на территорию дома воды. Как правило, существуют три способа это сделать.

Первый – подключиться к имеющимся коммуникациям. Но это резонно только тогда, если расстояние от них небольшое. В противном случае прокладка водоснабжения превращается в дорогостоящие работы.

Добыча воды из колодца – это второй способ. Для этого его нужно вырыть яму, поставить кольцо, установить насос, чтобы тот качал воду из-под земли. Однако важно учитывать, что вода может пролегать довольно глубоко.

Обычно колодец для водоснабжения дома сооружают в том случае, если уровень грунтовых вод залегает на глубине не более 20 метров. Но при этом стоит учитывать, что качество воды на такой глубине редко подходит для питья.

Скважина является третьим способом устройства водоснабжения. Сделать ее можно с помощью буровой установки после того, как были проведены необходимые геологические исследования. Работы по производству скважины также довольно дороги в денежном плане, так как сначала необходимо сделать шурф, далее опустить трубу до водоносного слоя, а уже потом с помощью насоса организовать доставку жидкости на территорию дома. Чтобы сэкономить, скважину обустраивают вскладчину.

Для обустройства скважины понадобится насосная станция и хороший фильтр, выбор которого зависит от качества воды.

Система канализации

Инженерные системы загородного дома представлены в том числе канализацией, в функции которой входит не только вывод отходов за пределы здания, но и их очистка, а также устранение неприятных запахов.

Здесь перед хозяином дома встает вопрос: проект какой канализации окажется эффективнее?

Например, выгребная яма – это самый простой ее вид. Потребуется вырыть котлован, соорудить основание из бетона и покрыть стены гидроизоляцией.

Минус данного проекта канализации состоит в том, что яма не защищает придомовую территорию загородного дома от запахов. Также периодически ее необходимо будет вычищать.
Не менее распространенным видом канализации являются септики. Они бывают двухуровневые и многоуровневые. От того, сколько емкостей в устройстве, зависит качество очистки воды. Емкости септика устанавливают под землю, к которым и подключают канализационные трубы, ведущие из дома. После очищения в них, жидкость вытекает на дренажные поля, где естественным способом фильтруется с помощью слоя гравия и песка. Септики также требуют очищения около раза в год.

Самым дорогим и самым эффективным является проект станции биоочистки. В них происходит аэробное очищение отходов. Емкость также устанавливается под землей вместе с компрессором, которой нагнетает внутрь воздух и провоцирует развитие бактерий. Данный проект канализации, в отличие от всех остальных, нуждается в подводке электроэнергии, от которой будет работать компрессор.

Системы отопления загородного дома

Среди инженерных коммуникаций, формирующих микроклимат, особое место принадлежит теплоснабжению. А так как зимы часто бывают очень холодные, к проекту системы отопления необходимо отнестись особенно щепетильно. Если небольшие дома вполне можно отапливать печкой, то здание большой площади потребует более современного подхода. Кроме того, печку нельзя назвать автономной системой, ведь для поддержания ее функций понадобится постоянное присутствие человека.

В настоящее время помещения можно обогревать самыми разными видами топлива.

Можно устроить систему теплоснабжения на электричестве, но это довольно дорого. Поэтому лучше всего сделать проект системы отопления комбинированной.

Водяное теплоснабжение – весьма популярный способ обогреть дом. Для его устройства понадобится котел, нагревающий воду. Котлы различаются в зависимости от того, каким топливом вы желаете его заправлять.

Газовый котел экономичен. Его работа может происходить в автономном режиме. Однако такой проект отопления потребует согласования и проложенного газопровода рядом с участком.

Если газопровода нет, можно приобрести котел на твердом или жидком топливе. Существуют универсальные котлы, которые могут функционировать на любых видах топлива.

Этот вариант отлично подойдет в том случае, если дом расположен на большом расстоянии от основных мест цивилизации. Тогда, если закончится топливо одного вида, можно смело использовать другой.
Помимо основных видов отопления сейчас часто ставят систему теплый пол, которая достаточно хорошо справляется со своей функцией, прогревая помещение от пола до потолка. Также стали применять и инфракрасное отопление, принцип работы которого не в прогреве воздуха, а в нагреве предметов, которые начинают излучать тепло.

Также вместо воды в загородных домах часто используют антифриз. Его целесообразно заливать в трубы, если вы проживаете в доме не круглогодично. Тогда при отключении отопления или в очень сильные морозы он спасет трубы от промерзания.

Твердотопливные котлы нельзя назвать полностью автономными, так как для поддержания постоянной температуры необходимо подкладывать в него топливо. Это могут быть дрова, уголь или пелеты.

Также стоит отметить, что водяные отопительные системы бывают с естественной циркуляцией и принудительной. Для устройства обеих инженерных коммуникаций необходимо знать нюансы функционирования теплоносителя, чтобы верно установить элементы системы.

Система вентиляции

Вентиляция частного дома – это еще одна система, создающая необходимый микроклимат дома. Часто предпочтение отдается естественной вентиляции, которая основана на разности температур воздуха. Но если вы ставите в доме герметичные пластиковые окна, лучше всего поставить систему принудительной вентиляции, которая не будет зависеть от проветриваний, а будет нагнетать свежий воздух и выводить отработанный за дом автономно.

Элементы инженерных коммуникаций

Ни одни инженерные системы частного дома не могут прокладываться без трубопровода. Это важная составляющая всех инженерных коммуникаций, будь то канализация, водопровод или система отопления.

Трубы прокладывают перед заливкой фундамента, вот почему так важно иметь на руках готовый проект всех систем еще до начала строительства дома.
Вариантов прокладки трубопровода бывают два.

Первый заключается в установке труб ниже уровня промерзания – это около полутора метров.

Второй вариант устройства заключается в прокладке трубопровода на небольшую глубину до метра, но в данном случае понадобится хорошая теплоизоляция.

При организации трубопровода очень важно уделить внимание и материалу труб. Для каждой системы он может быть свой.

Можно ли спроектировать и проложить инженерные коммуникации своими руками? Можно, но для этого нужно, как минимум, обладать знаниями функционирования всех систем. А у каждой их них есть множество нюансов.

Необходимо составить техническое задание и смету, произвести техническое обоснование выбранных материалов, начертить схемы всех систем с детализацией основных узлов. Поэтому лучше всего, если инженерные системы будут делать профессионалы.

Если же говорить о стоимости прокладки коммуникаций, то самым дорогим будет устройство водоснабжения и электроснабжения. Проект и устройство канализационной системы, как правило, самый недорогой.

Специалисты советуют доверить проект и заказывать установку систем у одной организации и «под ключ». Так вы добьетесь согласованности в действиях между специалистами и сможете сэкономить на устройстве коммуникаций.

Строительство в Алматы

Источник: umnyj.center


Вернуться на уровень выше