3 января 2019

КАКОЙ ПОТОЛОК ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ В ВАННОЙ КОМНАТЕ?Современный рынок строительных материалов предлагает множество вариантов отделки потолка в ванной комнате. Несмотря на то, что помещение с высокой влажностью предъявляет повышенные требования к эксплуатационным характеристикам потолочного покрытия можно подобрать немало вариантов на выбор. Выбирая потолок в ванной, стоит оценивать как плюсы, так и минусы каждого варианта — только в этом случае можно будет сделать удачный выбор.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОТОЛКУ В ВАННОЙ

Какие требования обусловлены особенностью эксплуатации ванной комнаты:

Сырость — неизбежный минус такого помещения, поэтому покрытие должно быть водостойким. Причем речь идет не только о влажности и конденсате, в идеале потолок должен выдержать прямое попадание воды из смесителя. Более того, именно ванну чаще всего заливают соседи сверху, поэтому стоит позаботиться о минимизации ущерба для собственной квартиры с помощью потолка
Простота уборки — важный критерий, более того, материал должен без проблем переносить не только влажную уборку, но и использование бытовой химии
Эстетичность — важный критерий, который обеспечит привлекательный интерьер в ванной комнате

ПОДВЕСНОЙ ПОТОЛОК ИЗ ПВХ ПАНЕЛЕЙ

ПВХ панели — отличный вариант для ванной комнаты, поскольку без проблем переносит влагу и смотрится привлекательно. Убрать такую поверхность также можно влажной салфеткой, используя чистящее средство. Более того, такой потолок — оптимальный вариант для встраиваемых точечных светильников.

Также важно отметить и минусы такой конструкции – в швы между панелями нередко попадает грязь, которую сложно очистить. В худшем случае там заведется грибок, от которого будет сложно избавиться.

Повышенная влажность помещения негативно воздействует на металлический каркас такого потолка, к сожалению, в большинстве ванных комнат плохая вентиляция.

НАТЯЖНОЙ ПОТОЛОК В ВАННОЙ

ПВХ плёнка без проблем переносит повышенную влажность, без труда отмывается, в том числе и бытовой химией, и позволяет реализовать любой дизайн, в том числе и с фотопечатью, объемными узорами, рисунками. Если соседи сверху всё-таки вас затопят, то пленка просто задерживает воду — получившийся пузырь можно будет проколоть, а воду слить — ваш интерьер не пострадает. Даже в таком небольшом помещении как ванная плотная плёнка способна задержать до кубометра воды.

Отметим и минусы такой отделки: самостоятельно такой потолок не осилить, придётся вызывать специалистов с профессиональным оборудованием. Не стоит забывать и о том, что ПВХ плёнка достаточно мягкая, поэтому неосторожно проколоть ее также можно. Вероятность такой неприятности мала, но острый предмет, полетевший в потолок, гарантирует необходимость ремонта. Да, со временем натяжной белый потолок желтеет, особенно в месте крепления светильников.

ПОДВЕСНОЙ ПОТОЛОК ИЗ ГИПСОКАРТОНА

Такой вариант потолка подразумевает установку деревянного или металлического каркаса и обшивку листами гипсокартона. Для таких работ необходимо выбрать влагоустойчивые материалы, которые маркируются ГКЛВ и зелёным цветом. Подробнее о влагостойком гипсокартоне Вы можете прочитать в нашей статье. Стоит учитывать, что влагостойкий гипсокартон достаточно тяжелый, что налагает определенные требования на каркас потолка. Вообще гипсокартон можно заменить стекломагниевыми листами — в любом случае такой потолок имеет следующие преимущества:

Конструкция простая и надежная

Можно встраивать светильники, маскировать коммуникации
Гарантированно привлекательный внешний вид — при желании можно сделать многоуровневую конструкцию
Нет необходимости выравнивать потолок
Длительный срок эксплуатации
Зашив потолок гипсокартонном, его можно дополнительно отделать. Для этого материал потребуется зашпаклевать и окрасить. Под действием влаги краска может потемнеть, но решить эту проблему можно повторным окрашиванием, что также не займет много времени.

РЕЕЧНЫЙ ПОТОЛОК ДЛЯ ВАННОЙ КОМНАТЫ

Этот вариант отделки также подразумевает наличие каркаса, на который крепятся реечные панели. Материал панели может быть любым — сталь, алюминий, пластик и так далее. Ламели выбираем по предпочтениям домовладельцев и имеющемуся бюджету. Преимущества такого потолка также очевидны — поверхность без проблем позволяет использовать влажную уборку и маскировать коммуникации. Даже сам монтаж можно выполнить своими силами — установка каркаса не представляет сложности. Поскольку сами ламели отличаются гибкостью, можно сделать уникальный дизайн, встроить светильники, дополнительным плюсом является поглощение звуков. При этом стоит иметь в виду, что повышенная влажность неизбежно станет причиной коррозии металлических элементов, поэтому стоит позаботиться о выборе деталей из алюминия.

Ремонтно строительные работы в Алматы

Источник: o-remonte.info


Вернуться на уровень выше