15 марта 2019
Строительство стен

Наружные (несущие) стены деревянного дома делают из кругляка (обычного и калиброванного), бруса, а также в виде каркасной конструкции с заполнителем. Внутренние перегородки также могут быть несущими, и тогда их выполняют из того же материала, что и наружные, а легкие внутренние обычно имеют каркасную или щитовую конструкцию.

Каркасные стены

Каркасный дом состоит из рам каркаса, обшитых с двух сторон досками или плитами, с утеплителем между ними. Каркасные стены возводят на таком же фундаменте, как и бревенчатые, только роль окладного венца выполняет цокольное перекрытие — обвязка из бруса 50 х 100 мм, которую кладут на опоры фундамента, покрытые гидроизоляцией, и в углах соединяют врезкой в четверть, скрепляя гвоздями наискосок. Обвязку проверяют на горизонтальность, при необходимости используя деревянные подкладки между доской обвязки и гидроизоляцией. Поверх обвязки кладут прогоны из бревен, бруса размером 150 х 150 мм или сдвоенных досок 50 х 100 мм, скрепленных, гвоздями (они прочнее бруса, который обычно склонен к растрескиванию). Обвязку и прогоны следует пропитать антисептиком.

Рамы каркаса (рис. 1) собирают из бруска толщиной 50 мм и шириной 80-100 мм, скрепляя, их гвоздями длиной 120 мм. Сборку производят на, горизонтальной плоскости, например на прогонах цокольной обвязки, уложенных на фундаментные, опоры. Собранную раму проверяют по диагоналям с помощью шнура (при равенстве диагоналей стойки будут перпендикулярны обвязкам) и затем скрепляют временными досками-раскосами, прибивая их по наружной стороне.

Рис. 1. Каркас-рама стенки дома (размеры в мм): 1 — верхняя обвязка; 2 — стойка; 3 — проем для оконного блока; 4 — нижняя обвязка; 5 — ригель

Каркас - рама стенки дома

Монтируют стены, начиная с продольных рам. Их устанавливают на обвязке и фиксируют расшивкой (досками толщиной 16-20 мм). Затем устанавливают рамы торцевых стен. Тщательно выверив вертикальность стоек и горизонтальность обвязок, рамы крепят к цокольной обвязке и между собой гвоздями длиной 120 мм с шагом 600 мм. Сверху рамы соединяют подбалочной обвязкой — горизонтальным бруском того же сечения, что использовался для рам, — перекрывая их стыки.

На подбалочную обвязку укладывают на ребро с шагом 600 мм балки 50 х 150 или 50 х 180 мм с черепными брусками.

Вдоль продольных стен на концы балок укладывают заподлицо с наружной плоскостью стен подстропильный брус (мауэрлат) того же сечения, что и брус обвязки, прибивая его к каждой балке.

По сравнению со срубом каркасные стены обладают меньшей устойчивостью к ветровым нагрузкам, которые воздействуют на места соединения обшивки со стойками. Поэтому в тех случаях, когда каркас обшивают не плитами, а досками, стойки дополнительно укрепляют раскосами — наклонными брусками, врезанными в стойки вполдерева во всех углах.

Способы укладки досок внутренней обшивки

Наружные стены обшивают твердыми досками, а поверх — фугованными древесноволокнистыми плитами (ДВП), древесно-цементными плитами (ДЦП) или просто фугованными досками — снизу вверх горизонтальными рядами. Гвозди используют длиной 60 мм, проолифленные или оцинкованные, лучше всего — так называемые финишные гвозди, у которых шляпка имеет малый диаметр и большую высоту. Между наружной обшивкой и утеплителем кладут гидроизоляцию (пергамин), а между внутренней обшивкой и утеплителем — пароизоляцию, препятствующую прониканию влаги из помещения в утеплитель.

В качестве утеплителя можно использовать пенопластовые плиты, рулонный материал или засыпку (шлак, опилки, торф, мох). Утеплитель-засыпку тщательно перемешайте с известью-пушонкой и гипсом в соотношении 19:2:1. Насыпав слой высотой 30 см, тщательно утрамбуйте его.

Следует иметь в виду, что засыпка дает усадку. Поэтому желательно не применять ее под окнами, а стены поднимать выше потолочных балок на 30 см и засыпать их доверху.

Для внутренней обшивки стен каркасных домов можно применять доски, гипсокартон, ДСП, древесноволокнистые плиты, волокнистые плиты и т. д., но для собственно банных помещений (парильни, мыльни) их следует защитить пароизоляцией, а сверху — фугованной доской (вагонкой). Для пароизоляции используют высококачественную строительную бумагу на алюминиевой фольге или стекловолокно, армированное двойным слоем фольги.

Пароизоляцию укладывают металлической поверхностью внутрь помещения.

Кирпичные стены

Кирпичные стены возводят на ленточном или плитном фундаменте. Толщина стены выбирается в зависимости от зимней температуры в данной местности. Стены кладут в один кирпич (25 см), в полтора (38 см), в два (51 см) и в два с половиной (64 см) кирпича.

Рис. 2. Цепная кладка в полтора кирпича: 1 — поперечный шов; 2 — продольный шов

Цепная кладка в полтора кирпича

Существует много способов перевязки швов при кладке кирпича. Перевязка позволяет получить прочную кладку, которая воспринимает нагрузку как монолит, равномерно распределяя ее по всему объему. Приведем основные виды однорядной поперечной перевязки:

  • ложковая кладка - самая простая. Кирпичи в каждом ряду кладут плашмя, но со сдвигом на полкирпича по сравнению с предыдущим рядом. Это кладка в полкирпича;
  • цепная кладка. При такой кладке в нечетный рядах кирпичи кладут ложком, а в четных - тычком. Таким образом, каждый ложковый кирпич перевязывает три тычковых. Это кладка в кирпич или в полтора кирпича (рис. 2);
  • крестовая кладка. Отличается от цепной теми что ложковые ряды сдвинуты относительно друг друга, как при ложковой кладке.

Рис. 3. Пустотная кирпичная кладка с перемычками: 1-4 — ряды кладки; 5 — поперечная стенка; 6 — раскладка кирпича; 7 — заполнение утеплителем; 8 — растворная постель

Пустотная кирпичная кладка с перемычками

Как видно на приведенном рисунке, в кладке имеются и поперечные, и продольные швы, которые не дают стене расслаиваться на более тонкие стенки.

Кроме однорядной перевязки (при которой чередуются ложковые и тычковые ряды, причем поперечные швы в соседних рядах сдвинуты на полкирпича, продольные — на полкирпича) существует и многорядная. Ее суть сводится к тому, что перевязываются полностью не все соседние ряды, а только каждый шестой (или четвертый). Таким образом, на тычковом ряду выкладываются две ложковые стенки высотой в 5 рядов, не связанных продольными швами. Далее опять кладут тычковый ряд, и цикл повторяется.

В промежутках между ложковыми стенками укладываются кирпичи, образующие забутку.

Рис. 4. Кирпичная стена пустотной колодцевой кладки: 1 — засыпка

Кирпичная стена пустотной колодцевой кладки

Многорядная кладка также достаточно прочна, но при этом отличается лучшими теплоизоляционными свойствами за счет повышенного термического сопротивления между ложковыми стенками и забуткой.

Для малоэтажного строительства можно применять как сплошную кладку, так и кладку с пустотами, которые заполняются утеплителем. Последний вариант имеет ряд преимуществ: меньше расход кирпича, меньше вес стены и лучше ее теплоизоляционные свойства.

При пустотной кладке (рис. 3) выкладывают наружную стенку в полкирпича и внутреннюю — в один-полтора кирпича, оставляя зазор между ними (в четверть, половину или целый кирпич). Стенки связывают либо поперечными перемычками, либо через несколько рядов тычковым рядом кирпичей по всей длине стены, как при многорядной кладке, но без забутки. Можно кирпичные перемычки заменить арматурными стержнями диаметром 8-10 мм с шагом 0,5 м. Концы стержней не доводят до конца наружных поверхностей примерно на 50 мм. Воздушные промежутки заполняют по ходу кладки пенополистироловыми щитами или иным утеплителем.

Рис. 5. Облегченная пустотная кладка с горизонтальными диафрагмами: а — с кирпичными диафрагмами; б, в — с растворными диафрагмами, армированными стальной арматурой; 1 — засыпка или легкий бетон; 2 — арматурная сталь; 3 — раствор

Облегченная пустотная кладка

Начинают кладку всегда с тычкового ряда и ведут ее от угла с лицевой стороны (с лицевой версты). По краям оконных и дверных проемов закладывают деревянные пробки (по две на сторону) размером в полкирпича — для крепления дверных или оконных коробок.

Современные технологии позволяют обходиться без деревянных пробок - дюбель-гвозди вполне надежно крепят дверные и оконные коробки к кирпичу (и бетону тоже).

Коробку изолируют от кирпичной стены рубероидом или пенным утеплителем типа макрофлекса.

Варианты пустотной кладки показаны на рис. 4 и 5.

При сплошной кладке различают внутреннее и наружное направление кладки и забутку - кирпичи, укладываемые между внутренними и наружными стенами.

Отделочные работы

Источник: eisy.ru


Вернуться на уровень выше