28 марта 2019

строительство коттеджейПоследнее время все больше людей стремится приобрести или построить свой собственный дом загородом. Да, современный и удобный коттедж – это мечта, стоящая того, чтобы ее реализовать. И еще лучше, если он будет выстроен по собственному проекту с учетом собственных потребностей. Однако многих отпугивает довольно высокая стоимость строительных работ и материалов. Поэтому многие всерьез задумываются над вопросом – а можно ли сэкономить на строительстве коттеджа. И ответ на этот вопрос однозначен – да, можно, но делать это нужно с умом. Как? Давайте разбираться вместе.

Каким должен быть хороший коттедж

Итак, для того, чтобы построить коттедж необходимо учесть некоторые нюансы. Прежде всего, дом для постоянного жилья не должен быть:

  • маленьким – его размеров должно хватать на то, чтобы соответствовать потребностям жильцов;
  • неудобным – дом, в котором будет не комфортно жить, никому не нужен, поэтому он должен соответствовать стилю жизни жильцов;
  • плохого качества – экономить можно только путем более дешевых, но добротных решений, которые проверены временем и являются более легкими для реализации.

Так на чем же можно сэкономить, чтобы в будущем не пришлось пожалеть или заплатить вдвое больше за ошибочные предположения? Об этом и поговорим далее.

Выбор проекта

Самый первый способ снизить стоимость будущего коттеджа – это выбрать проект, который нацелен на экономические решения планировки и конструктивных элементов дома. Задача большинства проектов заключается в том, чтобы очаровать покупателя. Ведь красивая картинка – это своего рода наркотик, который приглашает во что бы то ни стало построить большой и красивый дом. Это, конечно, не рационально.

Коттедж эконом класса

Хороший дом может получиться только в том случае, если его строили по проекту, на котором этажей у дома всего один, а крыша двускатная. При этом фундамент коттеджа должен быть мелко заглубленным с полами по грунту. Общая площадь строения не должна превышать более 132 метров квадратных, а внутренних стен несущего типа не должно быть вовсе. Также должно отсутствовать и чердачное покрытие, то есть подвесной потолок должен крепиться сразу к стропилам крыши. При этом угол наклона скатов не должен быть более двадцати градусов. Допускается наличие крытой террасы, что позволит увеличить жилую площадь коттеджа в летнее время.

Если выразиться проще, то строительство коттеджа значительно удешевляется, если в нем не будет лестниц, большого количества окон, межэтажного перекрытия, подвала, колонн, балконов и зимних садов. Экономный коттедж является лаконичным, с правильными пропорциями, без дорогостоящих фактур и отделок.

Отделочные работы

Здесь самый минимальный вариант отделки внутренних поверхностей – это использование традиционной или сухой штукатурки. Ее наносят поверх гипсокартона, который используют для отделки стен. На пол лучше всего уложить ламинат, а в ванной комнате разумнее будет установить качественную, но простую сантехнику.

Выбор материалов

Если строительством коттеджа занимается подрядчик, то выбор стройматериалов можно доверить ему. Однако с целью экономии будущему владельцу дома этим вопросом лучше заняться самостоятельно. Здесь преимущество заключается в том, что владелец может купить материалы от менее известных производителей, но при этом не уступающим по качеству дорогостоящим маркам.

Конечно, чтобы не допустить ошибки, желательно собрать всю доступную информацию о производителях стройматериалов, примерных ценах на строительном рынке и отзывах тех, кто уже воспользовался товарами того или иного бренда или марки. Тем не менее нельзя забывать о том, что качество всегда стоит денег. Поэтому приобретение строительных материалов лучше отложить на период сезонных скидок, когда спрос на них незначительно снижается – обычно этот сезон длится с ноября по февраль.

При этом стройматериалы для коттеджа класса «эконом» нужно выбирать с учетом климатических условий, в которых будет использоваться дом. Если окружающий климат достаточно суровый, то разумнее будет выстроить стены из кирпича или блоков из силикона или бетона. Толщина стен должна быть от 180 до 380 миллиметров. Что касается слоя утеплителя, то его толщина должна быть от 100 до 300 миллиметров. По наружи стены следует отделать поверх утеплителя тонким слоем штукатурки.

Строительство недорогого коттеджа

Что касается каркасных домов, то их возведение является уместным в более теплых регионах. Кроме того, в регионах с достаточно теплой зимой в качестве стройматериала можно использовать газобетон, газосликат и пустотелые блоки из поризированной керамики. При этом толщина кладки может колебаться от 380 до 510 миллиметров. При этом наружная отделка стен обычно выполняется цементной шпатлевкой слоем в три миллиметра.

Стоит отметить, что коттеджи, выстроенные из дерева, как правило, нуждаются в дополнительном утеплении, что нередко сводить до минимума фактор экологичности деревянного жилья. К примеру, после дополнительного утепления способность древесины дышать существенно снижается.

О сроке службы

Когда будущий владелец выбирает стройматериалы для коттеджа, он обязательно должен учитывать то, насколько долговечным должно получиться строение. В данном случае подразумевается срок службы жилья до тех пор, пока ему не потребуется капитальный ремонт. Срок службы дома будет увеличиваться, если в процессе строительства будут использоваться материалы с высокой плотностью и повышенной маркой прочности на сжатие. Первый параметр измеряется в килограммах на метр кубический, а второй в килограммах на метр квадратный.

О строительстве коттеджа класса эконом

Также на долговечность коттеджа влияют и материалы с повышенной маркой морозостойкости, но стоит задуматься есть ли смысл строить дом на века? В большинстве случаев – нет, поэтому разумнее ограничиться возведением капитального коттеджа на срок около шестидесяти лет. Такая стратегия является экономически выгодной.

Ремонтно строительные работы в Алматы

Источник: gvozdem.ru


Вернуться на уровень выше